«Эксперт РА»: в кризисный год объем ИТ-рынка сократился на 16,9%

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 12 мая 2010

2009 год для ИКТ-компаний стал первой по-настоящему серьезной проверкой на прочность. Cовокупная выручка компаний-участников рейтинга «Российские информационные и коммуникационные технологии» сократилась на 16,9% по сравнению с прошлым годом. В абсолютных цифрах это выглядит так: объем реализации крупнейших компаний, составивший по итогам 2009 года 330 млрд. рублей, оказался даже немного ниже результата 2007 года, составлявшего 350 млрд. рублей.

Кризис ускорил процессы выведения непрофильных и низкомаржинальных направлений деятельности из структуры бизнеса ИТ-компаний. Так, лидер прошлого рейтинга по итогам 2008 года – компания «Ситроникс» – продала бизнес по дистрибуции процессоров, памяти и других комплектующих, входивший в бизнес-единицу «Ситроникс ИТ». IBS избавилась от компании DEPO Computers, специализирующейся на сборке компьютеров. В итоге доходы участников рейтинга от производства оборудования упали на 49%, от дистрибуции – на 40%.

По мнению ведущего аналитика «Эксперта РА» Алексея Ходырева: «до сих пор доминирующим трендом остается смещение акцентов в развитии ИТ-рынка от модернизации и закупки нового оборудования к оптимизации уже имеющегося ИТ-парка. Уже второй год подряд лучше других выглядят сегменты «ИТ-услуги» и «Разработка ПО». Правда, если по итогам 2008 года динамика выручки от этих видов деятельности была положительной, то в 2009 году выручка участников рейтинга в сегменте «ИТ-услуги» все же уменьшилась на 7,1% (что, однако, дает поводы для оптимизма на фоне откровенного провала в других сферах), и лишь разработчики ПО сумели продемонстрировать рост – 1,9%».

Негативный эффект от снижения спроса на ИКТ со стороны частного бизнеса существенно сгладили работы по госконтрактам, договорам с региональными и муниципальными властями, а также с акционерными обществами с госучастием. Согласно данным участников рейтинга о распределении выручки по отраслям экономики в 2009 году, государство по-прежнему остается ключевым заказчиком для ИТ-компаний – на госструктуры приходится свыше 20% объема реализации участников рейтинга.

Среди направлений деятельности, которые в кризис приобрели большую популярность – информационная безопасность, бизнес-аналитика (BI), виртуализация (позволяет увеличивать вычислительные мощности без масштабных затрат на новое оборудование), развитие интернет-услуг. Последний сегмент особенно активно растет в банковском и страховом секторе, сфере туризма, и сфере государственного управления.

Теги: финансовые результаты