Бизнес-единица ОАО «Группа Е4» внедряет программный комплекс «ИСТОК-СБК» на Новосибирской ТЭЦ-3

Компания: Группа Е4

Дата публикации: 11 мая 2010

ЗАО «Е4-СибКОТЭС», входящее в ОАО «Группа Е4», ведет работы по внедрению собственной разработки – программного комплекса «ИСТОК-СБК» – на Новосибирской ТЭЦ-3 (ОАО «Новосибирскэнерго»).

Информационная система технологического общестанционного контроля (ИСТОК) представляет собой разработку алгоритмов и программ расчета на ЭВМ нормативных и фактических технико-экономических показателей (ТЭП). Новинка предназначена для сбора, представления, расчета и анализа данных о параметрах и технико-экономических показателях (ТЭП) технологических процессов и режимах работы объектов энергетики.

Современный комплекс реализован на платформе Microsoft.NET. Его особенностями являются: разнообразие источников данных (БД SQL, ОРС и т.п.), которые могут дорабатываться по требованию заказчика, гибкая настройка прав пользователей, удобная система корректировки энергетических характеристик оборудования и алгоритмов расчета ТЭП, реализация технологических алгоритмов любой сложности – как разработанных специалистами Е4-СибКОТЭС, так и представленных заказчиком.

Использование ПК «ИСТОК-СБК» позволяет производить интеграцию разнородных систем автоматизации, предоставлять техническому руководству информацию о работе станции и, как следствие, снизить удельные расходы топлива за счет оптимизации состава оборудования и режима работы.

На Новосибирской ТЭЦ-3 предполагается реализовать сбор данных с систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), коммерческого учета тепловой энергии (АСКУТЭ) и других систем, далее использовать эти данные совместно с ручным вводом – для расчета технико-экономических параметров и предоставления их руководству станции.

На сегодня ПК «ИСТОК-СБК» внедрен на Верхнетагильской ГРЭС и Астраханской ТЭЦ-2 – с реализацией технологических алгоритмов для этих станций специалистами ЗАО «Е4-СибКОТЭС», а также на Назаровской ГРЭС.

На Верхнетагильской ГРЭС программный комплекс служит для расчета фактических и нормативных показателей станции. Все данные вводятся вручную.

На Назаровской ГРЭС программный продукт Е4-СибКОТЭС осуществляет сбор информации с блочных щитов, теплосчетчиков фирмы «Логика», базы данных Firebird. В ПК отображаются мнемосхемы с блочных щитов в реальном времени, графики технологических параметров.

На Астраханской ТЭЦ-2 ПК «ИСТОК-СБК» производит сбор технологических данных и расчет ТЭП. Сбор данных производиться с пяти серверов (четыре блочные базы и одна база теплосети). Полученные данные используются в расчете ТЭП станции .

Теги: новые продукты услуги