«Эксперт РА» повышает рейтинг НПФ ВТБ Пенсионный фонд до уровня А

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 6 мая 2010

06 мая 2010 года

«Эксперт РА» повышает рейтинг НПФ ВТБ Пенсионный фонд до уровня А

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг надежности НПФ ВТБ Пенсионный фонд до уровня А (высокий уровень надежности).

К числу факторов, оказавших положительное влияние на уровень рейтинговой оценки НПФ ВТБ Пенсионный фонд, была отнесена умеренно консервативная инвестиционная стратегия. Фонд также показал высокие результаты по доходности в 2009 г.: 23,8% – по пенсионным накоплениям и 25,1% – по пенсионным резервам. При этом группа ВТБ проявляет заинтересованность в деятельности НПФ, что выразилось в увеличение СВУ в течение 2009 -начала 2010 гг. на 69 млн. рублей, и позитивно повлияло на рейтинговую оценку. «Кроме этого, в 2009 г. фонд потерял не более 1% от средних активов в результате вложений в бумаги эмитентов, допустивших дефолт, что существенно лучше средних показателей по рынку», – говорит руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

К числу сдерживающих факторов аналитиками Агентства были отнесены сотрудничество с единственной управляющей компанией при размещении пенсионных резервов и пенсионных накоплений, а также необходимость увеличения объема имущества для обеспечения уставной деятельности при сохранении существующих темпов роста.

НПФ ВТБ Пенсионный фонд осуществляет свою деятельность на основании лицензии 269/2 от 18.10.2007. На 01.04.10 пенсионные резервы фонда составили 273 млн. руб., пенсионные накопления – 371 млн. руб, ИОУД – 94 млн. руб.

Теги: финансовые результаты