Изменения на рынке банковских вкладов

Компания: Агентство Контент-Медиа

Дата публикации: 23 апреля 2010

Изменение ставок по вкладам частных лиц определяется множеством факторов, среди которых стабилизация экономической ситуации, конъюнктура рынка и ставка рефинансирования. Так, с начала 2010 года ставка рефинансирования была снижена на 0,5%, с 8,75% до 8,25%, в связи с чем рынок вкладов также претерпел изменения: в целях оптимизации стоимости привлечения ресурсов были снижены ставки по депозитам физических лиц. Не составил исключения и РОСАВТОБАНК. Он плавно скорректировал ставки привлечения по своим продуктам. Клиенты с пониманием относятся к данным мерам, для них надежность банка является приоритетной при выборе кредитной организации.

Комментарий руководителя дополнительного офиса «Варсонофьевский» РОСАВТОБАНКа Натальи Турабовой:

Существуют как минимум два способа определить надежность банка. Первый – использование официальной информации о банке: действующие лицензии, возраст банка (при этом необходимо обратить внимание на то, как банк пережил кризис 1998 года), его место в рейтинге по собственному капиталу и объему привлеченных средств как показатель доверия клиентов к банку.

Второй способ определения надежности банка – узнать состоит ли он в Системе страхования вкладов. Это своего рода «одобрение» деятельности банка со стороны финансового регулятора – Центрального Банка России. Также не стоит пренебрегать мнением «независимых экспертов», которыми вполне могут выступать ваши знакомые, которые имели опыт общения с данным банком.

Банковский вклад или депозит представляет собой самый простой и распространенный способ вложения денег и получения дохода. Проще говоря, это обязательство банка принять от вас некую денежную сумму и по истечении определенного в договоре срока, возвратить с начисленными на нее процентами на условиях и в порядке, определенных договором. Таким образом, банк гарантирует вам доходность, независимо от состояния финансовых рынков. Данная услуга может предоставляться банками, имеющими генеральную лицензию или лицензию на право привлечения во вклады денежных средств физических лиц.

Целевое назначение вкладов различно. Для некоторых вкладчиков это простой способ сохранения и приумножения денег. Доход, который вы получите от размещения денег во вклад, сможет покрыть инфляцию, с которой невозможно бороться, храня деньги «под матрасом».

Кроме того, у большинства из нас есть желание потратить то, что находится «в тумбочке», то есть в быстром доступе. А, зная, что на заработанные деньги каждый день банк начисляет проценты, мы теряем желание тратить впустую, что способствует не только накоплению, но и целевому использованию денежных средств.

Для других клиентов банка – это способ получить какие-либо банковские привилегии. Например, оплатить коммунальные услуги, не заходя в банк лично и не отстаивая очередь; возможность оформить кредит (на образование, на покупку жилья и машины) под относительно невысокий процент без особых проблем или получить пластиковую карточку.

www.vibratbank.ru

Теги: финансовые результаты