В ОАО «НПК «Дедал» введена в промышленную эксплуатацию система 1С:PDM

Компания: АППИУС

Дата публикации: 22 апреля 2010

Теги: клиенты

В 2009-м году руководством предприятия ОАО «НПК «Дедал» было принято решение о приобретении 1С:PDM как системы, объединяющей все подразделения конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП) в единое информационное пространство, решая тем самым задачу ускорения процесса подготовки производства и подготовки данных для контура производства системы «1С:Управление производственным предприятием 8».

Кроме основных лицензий системы 1С:PDM (конструктор, технолог, нормировщик, архив), предприятием был приобретен PLM-компонент к SolidWorks. С помощью данного компонента конструктора ОАО «НПК «Дедал» автоматически создают структуру изделия в системе 1С:PDM, работая в SolidWorks, при этом обозначения и наименования изделий распознаются автоматически. В 1С:PDM импортируются не только параметры, но и автоматически привязываются модели к составу изделия.

Предприятие использует в своей работе и модуль импорта из BOM –файла (Bill of Materials). Данный модуль включает схемотехников предприятия в коллективную работу над изделиями. Они могут отслеживать изменения конструктивного и технологического характера, проходящие в изделиях, получая актуальную информацию из 1С:PDM. С помощью модуля импорта из BOM в конструкторский состав изделия, сформированный на основе данных из CAD-системы, загружаются перечни элементов, разрабатываемые в P-CAD схемотехниками со всеми параметрами элементов, входящих в изделие, начиная от емкостных характеристик самих элементов, до параметров входимости элементов в изделие, таких как «позиционное обозначение», «количество».

Перед началом промышленной эксплуатации системы специалистами ГК «АППИУС» было проведено обучение сотрудников предприятия ОАО «НПК «Дедал».

Обучение проходило в три этапа. В начале сотрудники предприятия» прошли ознакомительный курс по работе с системой 1C:PDM, на котором получили общее представление о системе, первоначальные знания о методах работы в ней, после чего самостоятельно начали работать в системе в течение нескольких недель.

После самостоятельной работы специалисты ОАО «НПК «Дедал» вторым этапом прошли дополнительно курс практического обучения непосредственно на рабочих местах, во время которого решались вопросы уже прикладного характера, в большей мере затрагивающие бизнес-процессы конструкторско-технологической подготовки производства.

Последним этапом обучения был курс администратора по настройкам системы 1С:PDM. На данном курсе обучаемые получили информацию о средствах администрирования 1С:PDM, основных элементах системы, настройках параметров тех или иных элементов системы, были рассмотрены настройки групповой и объектной политики в системе.

В настоящее время обученная группа специалистов предприятия начала разработку и ведение новых проектов в системе 1С:PDM. В системе ведется как состав изделия со всеми сопутствующими документами, так и технология. Руководством ОАО «НПК «Дедал» поставлена перед специалистами предприятия задача перехода всех участников КТПП на работу в системе 1С:PDM к июню 2010 года.

Теги: клиенты