«Эксперт РА»: Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) успешно преодолели кризисный 2009 год

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 21 апреля 2010

«Эксперт РА»: Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) успешно преодолели кризисный 2009 год

Итоги 2009 года на рынке негосударственных пенсионных фондов свидетельствуют о значительном успехе фондов в преодолении последствий финансового кризиса, говорится в обзоре «Кризис прошел, риски остались», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Системе НПФ удалось отыграть большую часть потерь и вернуться на докризисный уровень по размеру пенсионных резервов (на 01.01.10 они увеличились до 571 млрд рублей); 1,8 млн. застрахованных лиц приняли решение перевести накопительную часть пенсии в НПФ из ПФР в течение 2009 г.. В течение года рынок в результате отзыва лицензии или слияния с более крупным НПФ покинуло порядка 60 фондов, при этом лишь в одном случае имелся факт неисполнения фондом своих обязательств. В отличие от банков, на санацию которых АСВ потратило свыше 300 млрд. рублей, на поддержку пенсионной системы не было истрачено ни копейки. Тем самым, можно утверждать, что система НПФ пережила кризис успешнее, чем банковский или страховой секторы.

Согласно исследованию «Эксперт РА», вес негосударственных пенсионных фондов на российском финансовом рынке возрос. Доля пенсионных средств под управлением УК выросла в 2009 г. на 35% и достигла порядка в 550 млрд. рублей, при этом доля пенсионных средств в активах под управлением УК выросла с 33% до 40%; отношение собственного имущества НПФ и ВВП возросло с 1,34% до 1,89%. Государство приступило к реализации второго этапа пенсионной реформы и предложило новую концепцию развития рынка, сделав вопрос негосударственного пенсионного обеспечения ключевым в повестке дня.

«Кризис вскрыл и позволил решить ряд отраслевых проблем. Так, в течение 2009 г. была расширена инвестиционная декларация фондов, были существенно повышены нормативы концентрации пенсионных средств в конкретных объектах размещения. Помимо этого, ФСФР выпустила проект приказа о введении обязательной аттестации руководителей и контролеров НПФ, отмечает руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. – Однако не исключено, что по мере выравнивания ситуации, процесс очищения рынка будет остановлен».

В то же время, на рынке по-прежнему сохранился ряд проблем – мин замедленного действия. Неопределенность порядка оценки активов и обязательств, отражения убытков; не до конца решен вопрос взаимоотношений между НПФ и УК в части ответственности за сохранность средств; доверие населения к НПФ по-прежнему невысоко. Кроме этого, с ростом масштаба рынка ОПС набирает обороты деятельность недобросовестных агентов (свыше 400 тыс. подписей в 2009 году были проданы дважды по данным ПФР; в 2,5 раза выросло число случаев перехода из одного фонда в другой).

Теги: финансовые результаты