LETA IT-company: направление «Системы менеджмента» возглавил ведущий практикующий аудитор BSI

Компания: DESTEN

Дата публикации: 20 апреля 2010

Москва, 20 апреля 2010 г. LETA IT-company – ведущий российский оператор типизированных ИТ-услуг – объявляет о назначении Марии Акатьевой, ведущего практикующего аудитора BSI, руководителем бизнес-направления «Системы менеджмента». Данное направление будет заниматься внедрением на российских предприятиях систем управления информационной безопасностью (СУИБ) и систем управления непрерывностью бизнеса (НБ), отвечающих требованиям соответствующих международных стандартов (ISO 27001 и BS 25999).

Напомним, что LETA IT-company работает в сфере создания СУИБ на основе процессного подхода и международных стандартов с 2007 года, когда соответствующий сегмент российского рынка ИБ только начинал формироваться. Уже в это время компания начинает предоставлять соответствующие услуги и становится партнером Британского института стандартов (BSI – British Standards Institution), интенсивно наращивает компетенции в этой области. Интерес российских предприятий к созданию СУИБ быстро привел к запуску первых проектов, а планы выхода на IPO и углубление международной интеграции российского бизнеса создавали долгосрочную перспективу. Однако мировой экономический кризис в одночасье изменил ситуацию, т.к. российские заказчики вынужденно переключились на краткосрочные проекты с минимальным объемом финансирования. Естественно, компания LETA временно сместила приоритеты в область углубления компетенций и оптимизации портфеля услуг, а готовиться к работе с заказчиками по темам СУИБ и непрерывности бизнеса вновь начала только осенью 2009 года, при первых признаках завершения кризиса. При этом, выявив долгосрочный характер спроса на такие системы, LETA IT-company приняла решение включить развитее этого направления в число приоритетных.

Мария Акатьева – один из ведущих российских специалистов в указанных областях, сочетающий глубокие теоретические знания, владение методиками аудита и опыт реальных проектов. Так, г-жа Акатьева является преподавателем (от лица BSI) линейки курсов по стандартам ISO 27001(с 2007 года), а также – ведущим международным практикующим аудитором BSI. Мария Акатьева обладает широким набором соответствующих международных сертификатов.

Ранее Мария Акатьева возглавляла направление систем менеджмента непрерывности бизнеса в компании «Инфосистемы Джет», а до этого – работала консультантом по ИБ и старшим консультантом по ИБ и непрерывности бизнеса. С 2005 года г-жа Акатьева участвовала в качестве руководителя или исполнителя в семи крупных проектах по построению СУИБ и подготовке к их сертификации на соответствие требованиям международного стандарта ISO27001. Фактически это составляет треть всех таких проектов, выполненных на российском рынке. При этом наиболее крупные и значимые проекты были выполнены для ведущих предприятий нефтегазового сектора, кредитно-финансовых организаций, страховых и телекоммуникационных компаний, а также ритейлеров и поставщиков решений в сфере ИБ. Среди заказчиков отметим: МТТ, РОСНО, Центр безопасности информации (ЦБИ), Аskari Bank Limited (национальный банк Пакистана). Кроме того, г-жа Акатьева разработала и внедрила ряд услуг в области обеспечения непрерывности бизнеса, в том числе, в части достижения соответствия требованиям и рекомендациям ЦБ РФ по НБ (242-П, 2194-У).

Мария Акатьева получила высшее образование по специальности «Прикладная информатика в информационной сфере», окончив в 2005 году Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). С 2006 по 2009 год г-жа Акатьева прошла более десяти специализированных курсов обучения в Британском институте стандартов и ряде российских организаций по управлению информационной безопасностью и непрерывностью бизнеса, риск-менеджменту, формализации бизнес-процессов, особенностям ИБ в банковской сфере, а также эффективным коммуникациям с топ-менеджментом.

«Соответствие стандартам – это магистральное направление развития всего российского рынка ИБ. Причем системы управления информационной безопасностью и непрерывностью бизнеса – это узловая точка, в которой сплетаются управленческий и ИБ-консалтинг, риск-менеджмент и бизнес-процессы, международные стандарты и российские реалии. В этой области просто необходимо для каждого заказчика найти оптимальное решение, отвечающее и его финансовым возможностям, и стратегии развития. Одним предприятиям требуется в кратчайшие сроки внедрить полнофункциональное сертифицированное в международных организациях решение, другим заказчикам нужна длинная цепочка небольших проектов, которая, в итоге, гарантированно приведет к целостной системе, – говорит Андрей Конусов, генеральный директор LETA IT-company. – Мы рады, что Мария Акатьева пришла в команду LETA. И мы рассчитываем, что направление, которое она возглавила, поставит нас в ряд лидеров соответствующих сегментов рынка».

О LETA IT-company

LETA IT-company (www.leta.ru) – один из лидеров рынка информационной безопасности в России, первый оператор типизированных ИТ-услуг. Компания LETA оказывает весь спектр услуг по информационной безопасности – от разработки стратегии ИБ до внедрения и сопровождения технических средств защиты информации. Портфель услуг LETA IT-company включает защиту персональных данных, защиту от утечек информации, обеспечение безопасности при работе с интернетом, аудит ИБ и построение систем управления ИБ по требованиям российских и международных стандартов, защиту от вирусов и спама, защиту от атак и вторжений, контроль уязвимостей ПО. LETA IT-company входит в состав LETA Group – компании №1 по объему продаж на российском рынке продуктов и услуг в сфере информационной безопасности (по данным рейтинга «CNews Security 2009: Крупнейшие ИТ-компании России в сфере защиты информации»). Блог LETA IT-company – http://letablog.livejournal.com.

Теги: кадровые перестановки