Возможности инвесторов на Франкфуртской бирже

Компания: Скрин маркет систезм (TRANSAQ)

Дата публикации: 14 апреля 2010

Участником от Франкфуртской биржи был Роман Кириндасов, глава представительства Deutsche Boerse в России.

ИХ «ФИНАМ» на конференции представляли руководитель отдела международных рынков Павел Лось и руководитель отдела информации и анализа мировых рынков Михаил Аристакесян.

Программный комплекс TRANSAQ это современная торговая система для работы на российском и международном фондовом рынках. Сегодня TRANSAQ представляет уникальную на российском рынке услугу прямого доступа к Франкфуртской бирже – рынкам Xetra (Exchange Electronic Trading) и Scoach (Structured Products).

Доступ к Франкфуртской бирже означает для российских инвесторов возможность инвестирования в более чем 400 000 ценных бумаг на главной бирже Германии.

Роман Кириндасов обратил внимание на то, что «в сегменте индексных фондов, в торговле варрантами и сертификатами Франкфуртская биржа является абсолютным европейским лидером». Он также привел статистику, согласно которой объем торговли на одну компанию на Франкфуртской Фондовой бирже в 2,2 раза больше, чем на Лондонской Фондовой бирже.

Выступающие отметили, что на бирже, помимо немецких финансовых инструментов, торгуются британские, американские, китайские, индийские, бразильские ценные бумаги, а также проводятся торги на ведущие мировые индексы. Из бумаг российских компаний на этой площадке торгуются депозитарные расписки компаний «Аэрофлот», «Автоваз», «Газпром», «Комстар», «Лукойл», «Мечел», «Магнит», «Ростелеком», «Сибирьтелеком» и др. Подробнее – на сайте Boerse Frankfurt.

Павел Лось сообщил, что впервые в российской практике торговля осуществляется без брокеров-посредников, т.е. «ФИНАМ» на Франкфурте является брокером.

TRANSAQ в свою очередь обеспечивает прямой доступ на биржу и работу с финансовыми инструментами без «технологических» посредников . Сегодня это уникальное предложение на российском рынке.

Андрей Магуров заявил, что «нет ограничений на применимость функционала TRANSAQ (графики, инструментарий теханализа, скрипты ATF) в отношении инструментов рынка Frankfurt». Это относится к любому из 400 000 инструментов, торгуемых на Deutsche Boerse.

«Для инструментов, инициализуемых пользователем в режиме реального времени, обеспечивается автоматическая доставка исторической информации по динамике цен (десять и более лет в суточных «свечках», до десяти торговых дней в «минутках»).

Для финансовых инструментов Deutsche Boerse транслируются такие показатели, как совокупный спрос/предложение и общее число заявок на покупку/продажу, on-line OrderBook глубиной 10x10», – уточнил г-н Магуров.

Г-н Кириндасов отметил, что «концепция построения Москвы как Международного Финансового Центра в том числе подразумевает, что немецкие и другие иностранные инвесторы могут торговать напрямую на российских биржах и наоборот. Как показывает мировая практика, при открытии рынков общий объем торгов увеличивается, что идет на пользу обеим сторонам».

Г-н Магуров отметил, что «в течение полугода должны завершиться проекты по реализации в составе платформы TRANSAQ функционала FOREX-дилинга, CFD-дилинга и технологий подключения к американским спотовым биржевым рынкам».

Справка о компании:

ЗАО «Скрин маркет системз» создано осенью 1999 года. Компания специализируется на разработке электронных систем реального времени для финансового рынка. Главный продукт – система брокерского обслуживания TRANSAQ, ставшая сегодня одним из ведущих программных комплексов для работы на российском рынке ценных бумаг.

Теги: выставки конференции семинары