ЕБРР и Промсвязьбанк организовали форум в поддержку программы кредитования проектов по повышению энергоэффективности

Компания: Промсвязьбанк

Дата публикации: 14 апреля 2010

13 апреля в Новосибирске состоялся форум, посвященный вопросам финансирования энергосберегающих проектов. Форум провел Промсвязьбанк совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и администрацией Новосибирской области.

В ходе форума была представлена программа RUSEFF (Russian Sustainable Energy Financing Facility) – Российская программа по повышению энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии, разработанная ЕБРР. Промсвязьбанк стал первым российским банком-участником программы.

В форуме приняли участие руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка, исполнительный директор Межотраслевого фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области Алексей Шибанов, вице-президент Промсвязьбанка, директор департамента международного финансирования Валерия Вохмина, а также представители Европейского банка реконструкции и развития и Группы реализации RUSEFF. Будут рассмотрены вопросы финансирования проектов по энергоэффективности в России и поддержки бизнеса в Новосибирской области.

Аналогичный форум состоялся в марте 2010 года в Кемерово, в ближайших планах провести подобные мероприятия в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

Новая программа ЕБРР предоставляет банкам-участникам средства для последующего кредитования средних и крупных корпоративных клиентов частного сектора и нацелена на проекты, повышающие эффективность использования энергии на предприятиях в частности и на территории Российской Федерации в целом. Аналогичные программы уже успешно реализуются в Болгарии, Румынии, Молдавии, Словакии, Грузии, на Украине и в Казахстане.

Финансирование проектов сопровождается комплексом бесплатных услуг технической поддержки для компаний, в том числе энергетическим аудитом, что играет важную роль в выявлении рентабельных инвестиционных проектов и продвижении решений, основанных на лучшей мировой практике в области энергоэффективности. Эксперты RUSEFF также помогут оценить экономический и экологический эффект от реализации мероприятий по энергоэффективности, включая сокращение выбросов парниковых газов и возможности для продажи «углеродных кредитов» в рамках Киотского протокола.

В 2009 г. ЕБРР подписал с Промсвязьбанком кредит для рефинансирования проектов по энергоэффективности на сумму 60 млн долларов США.

Более подробную информацию о преимуществах и возможностях программы RUSEFF можно узнать на сайте банка в разделе Финансирование по программе повышения эффективности RUSEFF.

По вопросам участия в форумах, посвященных вопросам финансирования энергосберегающих проектов обращаться по телефону: +7 (495) 777-10-20, доб. (70) 67-83. Контактное лицо: Людмила Ким, начальник отдела долгосрочного финансирования, департамента международного финансирования Промсвязьбанка, e-mail: kim@psbank.ru.

Теги: партнёрские соглашения