«Эксперт РА»: рынок консалтинга по итогам 2009 года сократился на 5%

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 13 апреля 2010

«Эксперт РА»: рынок консалтинга по итогам 2009 года сократился на 5%

Впервые за десятилетие рынок консалтинга сократился как в номинальном, так и в реальном выражении, говорится в исследовании: «Рынок консалтинга 2009: несвоевременные советы», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Неизбежную посткризисную паузу лучше переживут компании, готовые к выполнению недорогих коротких проектов, дающих заказчику быстрые результаты

В начале прошлого года руководители ведущих консалтинговых компаний России готовились к масштабному сжатию рынка, прогнозируя падение в отдельных секторах как минимум на треть. Однако, как показывает рейтинг «Эксперт РА», результаты 2009 года оказались для консультантов не столь уж плачевными. По отношению к 2008 году суммарная выручка 150 консалтинговых компаний сократилась всего на 5%, составив почти 79 млрд рублей. Правда, с поправкой на инфляцию спад реальных доходов оценивается уже в 15%. Тем не менее, можно сказать, что самые мрачные прогнозы участников рынка не оправдались.

По данным исследования «Эксперт РА», шансы на быстрое посткризисное восстановление рынка невелики. Несмотря на падение объема новых заказов в прошлом году, часть основных игроков чувствовала себя уверенно благодаря заделу длинных контрактов, заключенных еще в докризисный период. К тому же часть платежей за работы, сданные еще в 2008 году, фактически были проведены клиентами лишь в течение 2009 года. «Сейчас же портфель переходящих крупных заказов постепенно опустошается. К финансированию новых масштабных проектов подавляющее большинство клиентов явно не готово. Так что динамика рынка в этом году будет определяться в основном спросом на короткие и сравнительно дешевые работы, призванные оперативно разрешить самые острые проблемы заказчиков», – поясняет ведущий аналитик «Эксперт РА» Вартан Ханферян.

Как и прогнозировалось в комментариях прошлого рейтинга, кризис ударил по наиболее емкому сегменту рынка – ИТ-консалтингу. Выручка от услуг по управленческому ИТ-консультированию в 2009 году сократилась на 11%, доходы компаний от разработки и системной интеграции просели на 4%. Необходимость сохранения бизнеса заставила корпоративный сектор отложить планы вывода на рынок новых продуктов и инвестиции в развитие. В связи с этим консалтинг в области стратегического планирования, а также маркетинга и связей с общественностью становится пока что менее востребованным. Урезая бюджеты на консалтинговые услуги, компании оставили в неприкосновенности статьи, относящиеся к производственному консалтингу. Пока на этот сегмент приходится всего 2% совокупной емкости рынка консультационных услуг, однако растет он по нынешним меркам весьма динамично: в 2009 году прирост доходов от этой практики составил 12%. Неплохо себя чувствуют и компании, ориентированные на предоставление консалтинговых услуг в области права: их обороты возросли на 6%.

Теги: финансовые результаты