ЛАНИТ завершил внедрение системы информационного бизнес-анализа на базе решений SAP в Высшей школе экономики

Компания: группа компаний ЛАНИТ

Дата публикации: 7 апреля 2010

Основной целью проекта было создание системы, обеспечивающей доступ руководства ГУ-ВШЭ к источнику полных и достоверных данных, относящихся к деятельности университета по организации и поддержке учебного процесса, а также – к веб-инструментарию анализа этих данных.

Основываясь на анализе деятельности ГУ-ВШЭ, специалисты ЛАНИТ предложили решение стоящих перед университетом задач. В настоящее время осуществлено внедрение 1-го этапа функциональности информационной системы СИНБАД, которая представляет собой комплексное, многоцелевое приложение бизнес-аналитики, базирующееся на единой BI-платформе SAP BusinessObjects. Система предназначена для информационно-аналитической поддержки принятия управленческих решений руководством ГУ-ВШЭ посредством использования интерактивных информационных панелей и аналитической отчетности, характеризующей учебные процессы университета.

На первом этапе аналитические возможности СИНБАД позволяют формировать неограниченное количество отчетов, а также оперативно просматривать любые разрезы данных, строить нестандартные отчеты без обращения к ИТ-специалистам, создавать графики и использовать информационные панели для повышения наглядности отчетов в части базовых направлений анализа учебного процесса (успеваемость, переходы и отчисления студентов, структурный состав абитуриентов, студентов и профессорско-преподавательского состава ППС, оплата обучения и пр.).

Данные, предоставляемые новой системой, своевременны и актуальны, благодаря автоматической загрузке информации из использующихся информационных систем – источников (системы поддержки учебного процесса, системы кадрового учета, учетно-финансовая система).

В рамках проекта консультанты ЛАНИТ провели ряд обучающих семинаров для проектной группы и конечных пользователей ГУ-ВШЭ, в ходе которых специалисты университета приобрели навыки работы с инструментарием системы информационного бизнес-анализа данных.

Олег Щербаков, директор по ИТ ГУ-ВШЭ: «Высшая школа экономики – большой комплекс взаимосвязанных научных и учебных подразделений, которые очень динамично развиваются. Для управления данным комплексом руководителям разных уровней требуется актуальная информация, структурированная по большому количеству направлений. В этом отношении система СИНБАД рассматривается нами как наиболее перспективный программный комплекс ГУ-ВШЭ. Внедрение 1-го этапа функциональности системы мы рассматриваем как первый шаг в направлении автоматизации бизнес-анализа текущей деятельности и выработки своевременных управленческих решений с целью повышения эффективности деятельности университета.

Первый шаг было сделать достаточно непросто, не было четких требований пользователей по аналитикам, которые было необходимо настраивать в системе. Также, учитывая то, что до недавнего момента некоторые информационные системы университета имели между собой слабую интеграцию, не было четкого понимания, каким образом связывать данные. Уверен, что по прошествии некоторого времени использования текущей функциональности руководители смогут сформулировать новые требования к развитию системы, реализация которых позволит более тесно встроить систему в каждодневную деятельность руководителей и специалистов».

Павел Горянский, директор Отделения систем управления и консалтинга группы компаний ЛАНИТ: «Партнерство ЛАНИТ и ГУ-ВШЭ началось 8 лет назад на почве подготовки специалистов в области информационных технологий в бизнесе. Другое направление нашего сотрудничества – автоматизация потребностей самого университета, внедрение современных систем управления в учебный процесс. Проект по созданию BI-системы СИНБАД является одним из примеров такого сотрудничества».

О Государственном университете – Высшей школе экономике

Государственный университет – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) – государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Высшая школа экономики учреждена 27 ноября 1992 г. Постановлением Правительства России. На 1 октября 2009 г.: 10 123 студентов, в том числе 1922 слушателей магистратуры. 576 аспирантов по 20 специальностям.

В ГУ–ВШЭ 19 факультетов и отделений, 22 научно-исследовательских института и центра, 35 лабораторий, включая научно-учебные лаборатории, 3 филиала: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми.

В университете действует модульная система (академический год разбит на 5 модулей, что позволяет оптимально распределить нагрузку студентов и обеспечить постоянство усилий студентов в течение года). Оценка академической успеваемости студента складывается из нескольких составляющих – используется накопительная система, позволяющая более объективно оценивать качество знаний студентов. Проводится ежегодное рейтингование студентов и преподавателей.

http://www.hse.ru

О компании SAP

Компания SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом. В настоящее время более 38 000 компаний, расположенных в более чем 120 странах мира, используют в своей работе программное обеспечение SAP® — начиная от решений, отвечающих потребностям предприятий среднего и малого бизнеса, и заканчивая комплексными решениями для глобальных корпораций. Эти решения базируются на платформе SAP NetWeaver, поддерживающей инновации и обеспечивающей изменение бизнеса.

Компания SAP имеет представительства в более чем 50 странах мира, представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью–Йоркскую фондовую биржу, под символом «SAP».

http://www.sap.ru

О компании ЛАНИТ

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний, отметившая в 2009 году 20-летний юбилей. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений.

Сегодня ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более двухсот основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. На предприятиях ЛАНИТ работает стабильная и высокопрофессиональная команда общей численностью около 4000 человек. Многие сотрудники имеют ученые степени. Более 800 специалистов сертифицированы ведущими мировыми вендорами высокотехнологичного оборудования и ПО.

http://www.lanit.ru

Отделение систем управления и консалтинга ЛАНИТ (ОСУ ЛАНИТ) является ведущим бизнес-подразделением ЛАНИТ, центром компетенции в области корпоративных информационных систем (КИС), управленческого, финансового и ИТ-консалтинга. Одним из перспективных направлений работы Отделения является внедрение информационных систем для предприятий различных отраслей на базе продуктов SAP Business Suite.

http://www.lanit-consulting.ru

Теги: новые продукты услуги