«Эксперт РА»: рынок факторинга по итогам 2009 года упал на 40%

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 6 апреля 2010

«Эксперт РА»: рынок факторинга по итогам 2009 года упал на 40%

Объем рынка факторинга по итогам 2009 года составил 361 млрд руб., говорится в исследовании «В поисках точек роста», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». В поисках новых клиентов Факторы начнут активнее развивать безрегрессный факторинг, который и станет локомотивом роста в 2010 году. Другой точкой роста станет региональный рынок факторинга. Здесь шанс увеличить свою долю рынка есть у банков с широкой филиальной сетью. По оценкам «Эксперт РА», объем рынка в 2010 году составит около 450-500 млрд руб (темпы прироста составят 25-35%).

Продуктовая сегментация на рынке приведет к тому, что банки в ближайшей перспективе обзаведутся дочерними небанковскими компаниями и переведут туда часть бизнеса, требующего поддерживать большой объем резервов на возможные потери по ссудам. «Факторинговые продукты с высокой добавленной стоимостью станут прерогативой специализированных Факторов, а банки будут заниматься факторингом поставщиков товаров FMCG в адрес федерального ритейла», – отмечает Ирина Велиева, руководитель Службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

По данным «Эксперт РА», темпы прироста рынка факторинга в 2009 году относительно прошлого года отрицательны – минус 40%. Если не учитывать результаты ФК «Еврокоммерц» в объемах рынка в 2008 году, за прошедший год сократился на 29,3%. Обычное для рынка соотношение объемов уступленных требований по полугодиям, близкое к 1:2, не характерно для прошедшего года: во втором полугодии 2009 года объёмы уступленных требований лишь на 12% превысили показатели первого полугодия.

Теги: новые продукты услуги