Председатель совета директоров ИГ «Норд-Капитал» Яков Шляпочник выступил на конференции «Управление частным капиталом в России и странах Центральной и Восточной Европы»

Компания: Норд-Капитал

Дата публикации: 31 марта 2010

Председатель совета директоров ИГ «Норд-Капитал» Яков Шляпочник выступил на конференции «Управление частным капиталом в России и странах Центральной и Восточной Европы»

30 марта 2010 года председатель совета директоров Инвестиционной Группы «Норд-Капитал» Яков Шляпочник выступил на конференции «Управление частным капиталом в России и странах Центральной и Восточной Европы», организованной LBS International Conferences.

В своём выступлении Я. Шляпочник обобщил некоторые результаты проведённого компанией исследования требований клиента к процессу управления капиталом до и после кризиса: «Сегодня клиент ждёт от нас новых подходов – новых платформ, нового риск-менеджмента, принципиально нового продуктового ряда, включающего в себя антикризисные продукты, персонификации продукта».

В частности, Я. Шляпочник отметил, что «развивающиеся рынки требуют совершенно иного подхода к управлению рисками, и большинство серьезных клиентов стали это понимать». По его мнению, основанному на результатах исследования, в настоящее время проблемы в управлении рисками требуют создания продуктов, соотношение риск/доходность которых наиболее оптимально для развивающихся рынков.

Особое место в докладе было уделено проблеме, связанной с тем, что большинство стандартных продуктов недостаточно прозрачны – клиенты больше не хотят покупать продукты с непонятными рисками и непонятным профилем доходности.

В заключение Я. Шляпочник сделал вывод: «Стандартный бизнес управляющих компаний не может далее существовать в прежнем виде, но требует кардинальных изменений, что продиктовано не столько рынком, сколько ожиданиями клиентов».

Предложенная ИГ «Норд-Капитал» новая концепция управления капиталом вызвала острую дискуссию участников конференции в контексте отставания фондового рынка России от западного. По словам Я. Шляпочника, разрабатываемая Инвестиционной Группой линейка продуктов позволяет адекватно отвечать требованиям времени и не чувствовать отставания.

О компании:

Инвестиционная Группа «Норд-Капитал» была создана в 2003 году для осуществления профессиональной деятельности по управлению частными капиталами. В её структуру входят ООО «Норд-Капитал», ЗАО УК «Норд-Капитал» и ЗАО «Норд-Капитал ИФК» (Интернет Финансовый Консультант).

Группа оказывает все виды услуг в области доверительного управления активами, разработки структурированных продуктов, предоставляет брокерские услуги, а также полный спектр инвестиционно-банковских услуг, включая частное размещение акций, консультации по слияниям и поглощениям, а также помощь в подготовке и проведении IPO.

По состоянию на конец 2009 года объём брокерских операций Группы превысил $3 млрд, объем средств в управлении – более $200 млн. Объём осуществлённых сделок по слияниям поглощениям (M&A) – более $800 млн. Объём облигационных займов, проведённых при участии ИГ «Норд-Капитал» – более $1 млрд.

«РБК.Рейтинг» помещает ИГ «Норд-Капитал» на 3-е место в списке крупнейших инвестиционных компаний России по доверительному управлению в 2009 году (учитывается совокупный объём торгов по эмиссионным и неэмиссионным ценным бумагам).

По данным на конец 2009 г. ИГ «Норд-Капитал» входит в ТОР-20 инвесткомпаний по обороту неэмиссионных ценных бумаг (версия «РБК.Рейтинг») и в ТОР-50 управляющих компаний по объёму средств в управлении (рэнкинг «Эксперт РА»).

Подробная информация о компании на сайте www.ncapital.ru.

Теги: выставки конференции семинары