Пресс-конференция «Востребованность аутсорсинга в иностранных компаниях в России»

Компания: Аутсорсинговое подразделение BDO

Дата публикации: 30 марта 2010

Сергей Тиунов, аутсорсинговое подразделение BDO, генеральный директор:

- Зарубежные компании практикуют этот метод управления бизнесом достаточно давно. Основная мотивация иностранных компаний — снижение рисков работы в новой для них юридической и фискальной среде. Для российских компаний мотивация другая: многие предприниматели думают, что хорошо разбираются в бухгалтерии, учете и налогах, и не хотят ни с кем делиться своим сакраментальным знанием. Кроме того, те функции, которые каким-то образом используют налоговые схемы, передать на аутсорсинг проблематично. Следовательно, российские компании будут передавать на аутсорсинг только те функции, которые позволят снизить издержки и которые не касаются каких-то очень креативных решений по экономии налогов. В связи с этим, несмотря на тенденции к расширению, потенциальный рынок российских клиентов аутсорсинга по-прежнему является достаточно узким. Однако сейчас все больше и больше компаний начинают работать в «белом поле», экономят не на сомнительных схемах, а на реальной эффективности ведения определенных участков учета.

Игорь Непорада, заместитель генерального директора:

- Все больше российских компаний проявляют практический интерес к аутсорсингу как к одному из успешных инструментов ведения бизнеса. Сегодня порядка 20-25% наших клиентов — российские компании. Среди них: «СИБУР — Русские шины», сервисное подразделение «Эльдорадо», «Аптечная сеть 36,6», компании оптовой и розничной торговли. Чтобы успешно работать с клиентами, мы постоянно вкладываем средства в развитие программно-технической инфраструктуры, методологического обеспечения, совершенствование коммуникаций с клиентами, технологических процедур, разработку процедур контроля качества и внутреннего аудита. Конечно, в своей работе мы всегда учитываем разницу между российскими и иностранными компаниями. Но тенденции сближения управленческих культур западных и отечественных компаний явно прослеживаются, а значит, доля российских компаний, которые используют аутсорсинг различных функций, будет расти.

Людмила Шустерова, директор Департамента маркетинга и развития бизнеса:

- Первый рейтинг показал, что аутсорсинг среди иностранных компаний, безусловно, пользуется большей популярностью. В США около 70% работающего населения получают заработную плату, которая рассчитывается профессиональными аутсорсинговыми компаниями, тогда как в России, по нашим оценкам, речь идет о 0,5%. Принцип специализации очень активно применяется в Европе и в США: большинство неосновных бизнес-процессов в компании, начиная с уборки помещений и организации питания в офисе, заканчивая ведением бухгалтерского учета, сопровождением ИТ-инфраструктуры, организацией обучения, процесса закупок, передается на аутсорсинг. Преимущества такого подхода —снижение издержек, минимизация рисков, повышение качества процессов, повышение управляемости бизнеса — всем давно известны и не требуют доказательств. Когда международные компании приходят в другие страны, включая Россию, они, как правило, применяют те же подходы к ведению бизнеса, что и у себя в стране. Доверие к специализированным организациям и концентрация на ключевых вопросах бизнеса — это бизнес-культура иностранных компаний. Поэтому, по нашему опыту, иностранным компаниям гораздо проще «продавать» идею аутсорсинга, эти компании понимают, как работает аутсорсинг, какие требования следует предъявлять к поставщикам услуг. По моим наблюдениям, около 10 лет назад нашими клиентами были, в основном, представительства иностранных компаний, ведущие бизнес в России. Сегодня эти компании ведут полноценную коммерческую деятельность на территории России, занимаются оптовой или розничной торговлей, оказывают услуги, располагают собственными производствами в России. Среди них — розничная сеть ОБИ, представительство компании Apple, YKK Group, Eli Lilly, юридические компании CMS, Linklaters и многие другие. В общем, можно сказать, что аутсорсинговый бизнес сделал значительный шаг вперед вместе со своими клиентами – иностранными компаниями в России и движение в этом направлении будет продолжаться.

Справка: Первый совместный проект РБК. Рейтинг и аутсорсингового подразделения BDO продолжался 3,5 месяца и имел перед собой цель изучить мнение топ-менеджмента компаний по отношению к передаче ряда внутренних функций на аутсорсинг. В выборку вошли более 3500 компаний крупного, среднего и малого бизнеса различных секторов экономики (банки, страхование, ритейл, пищевая промышленность, потребительский рынок и др.). Основная часть респондентов – представители российских компаний. В качестве объекта исследования было выбрано 13 наиболее популярных внутренних функций предприятий, таких как физическая охрана, сфера обслуживания, транспорт и логистика, подбор и обучение персонала, ИТ-инфраструктура, хостинг, юридическое обеспечение, call-центры, учетные функции (бухгалтерский учет полностью и отдельно, расчет заработной платы, кадровый учет), бизнес-планирование и оптимизация бизнес-процессов, экономическая и информационная безопасность.

Информация о группе BDO в России:

Группа компаний БДО в России

Группа компаний БДО — ведущая аудиторско-консалтинговая группа, осуществляющая деятельность на российском рынке с 1989 года. С 2002 года входит в BDO International, одну из крупнейших в мире международных организаций, объединившую независимые аудиторско-консалтинговые фирмы в 115 странах. Сегодня группа БДО предлагает своим клиентам всестороннюю поддержку в следующих областях: аудит, консультирование по налогообложению и праву, финансовое консультирование, бизнес-интеграция. Более половины компаний, входящих в ТОП-100 российского бизнеса, являются нашими клиентами. В офисах группы, расположенных во всех федеральных округах Российской Федерации, работает свыше 2000 сотрудников. В 2009 году оборот группы превысил 100 млн евро.

Аутсорсинговое подразделение BDO в России

Подразделение специализируется на аутсорсинге бизнес-процессов в области финансов и учета для компаний с различными формами организации труда и организационными структурами. Обладает первой премией в номинации «Аутсорсинг финансовых функций» в рамках 1-ой Всероссийской Премии в области аутсорсинга «Атланты Бизнеса», организованной под эгидой Международной ассоциации профессионалов аутсорсинга (IAOP). Подразделение имеет успешный опыт разработки и внедрения процессов расчетов с персоналом для аутсорсинговых клиентов. В подразделении работает порядка 200 специалистов, обслуживается более 200 клиентов. Профессиональные риски застрахованы в ОАО СК «РОСНО», а также в рамках единой глобальной системы страхования профессиональной ответственности BDO International.

Теги: выставки конференции семинары