«Эксперт РА»: банки наращивают вложения в ценные бумаги

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 25 марта 2010

«Эксперт РА»: банки наращивают вложения в ценные бумаги

Ценные бумаги стали для банков одним из основных направлений размещения избыточной ликвидности: во II половине 2009 г. доля ценных бумаг в банковских активах выросла на 4,1 п.п. до 14,6%, говорится в обзоре: «Ценные бумаги вместо кредитов: иллюзия надежности», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Работа с облигациями первого эшелона для банков пока привлекательнее кредитования реального сектора.

По данным «Эксперт РА», бумаги надежных эмитентов улучшают показатели качества (доля просроченных ценных бумаг на балансе практически всех российских банков не превышает 1%), диверсификации и ликвидности банковских активов, но рост вложений в ценные бумаги не всегда носит здоровый характер. «Растет чувствительность банков к фондовым рискам, особенно у тех банков, которые наращивают портфель за счет обременения имеющихся бумаг (т.н. «пирамида РЕПО»). Растет доля бумаг, которые маскируют плохие кредиты или кредиты, выданные с нарушением обязательных нормативов», – говорит руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева. Работая преимущественно с облигациями первого эшелона, банки улучшают показатели качества, диверсификации и ликвидности активов. Кроме того, за счет еврооблигаций российских эмитентов банки балансируют валютную структуру активов и пассивов в условиях, когда валютные кредиты не пользуются спросом, а средства клиентов привлечены в валюте. Серия дефолтов эмитентов второго-третьего эшелона в 2008-09 гг. не привела к катастрофическому ухудшению банковских балансов. Ситуация с кредитами предприятиям гораздо серьезнее: у 66 банков просроченная задолженность по кредитам нефинансовым организациям на 01.01.10 превышает 5% активов, а общая просроченная задолженность нефинансовых организаций составляет 2,6% активов банковской системы.

По мнению аналитиков «Эксперт РА», «увлечение» банков ценными бумагами уйдет в прошлое, скорее всего, уже к середине 2010 года. Доходность ценных бумаг продолжит падать, ликвидность на рынке сократится из-за повышения учетных ставок ведущими центробанками. Давление регуляторов и рейтинговых агентств сделают менее популярными и схемы по маскировке концентрации кредитов и обесценения портфеля.

Теги: новые продукты услуги