«Эксперт РА»: с поправкой на инфляцию динамика выручки АКГ в 2009 году сократились на 9%

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 23 марта 2010

«Эксперт РА»: с поправкой на инфляцию динамика выручки АКГ в 2009 году сократились на 9%

Согласно рейтингу аудиторско-консалтинговых компаний России по итогам 2009 года, подготовленному рейтинговым агентством «Эксперт РА», суммарные доходы ста крупнейших аудиторско-консалтинговых групп в 2009 году составили свыше 59 млрд рублей (с учетом показателей PwC и КПМГ, увеличившись за год на 2%. Столь низких показателей динамики рынка «Эксперт РА» не наблюдал за всю четырнадцатилетнюю историю проекта. Но даже нынешним двухпроцентным приростом не стоит обольщаться. С поправкой на инфляцию динамика выручки АКГ в 2009 году становится отрицательной: в реальном выражении их доходы сократились на 9%.

«Острая фаза кризиса осталась позади, однако явных признаков кардинального улучшения ситуации аудиторы и консультанты пока не ощущают. Задержки платежей за выполненные работы прекратились, но на массовый приток новых клиентов и возврат к докризисному уровню цен на услуги пока рассчитывать не приходится. Зато вполне вероятно, что уже в ближайшие год-два под влиянием законодательных инициатив государства рынок АКГ сожмется минимум на 15%», – говорит ведущий аналитик «Эксперт РА» Вартан Ханферян.

Согласно внесенным в Госдуму поправкам в закон «Об аудиторской деятельности», предусматривающим повышение пороговых значений объема доходов и активов для компаний, подлежащих обязательному аудиту, от аудиторских проверок освобождаются компании с выручкой до 400 млн рублей и активами менее 160 млн рублей. В случае принятия этих поправок, от обязательного аудита могут быть избавлены свыше 55 тыс. компаний. Объем услуг для них можно оценить в 2,8 млрд рублей. Этот сегмент и оперирующие на нем мелкие аудиторские фирмы с принятием поправок будут отсечены. Однако крупные игроки, предлагающие полноценные аудиторские услуги, от этого никак не пострадают. Поэтому принятие новых норм будет способствовать качественному развитию и очищению рынка аудита.

Кризис не повлиял на структуру доходов ведущих АКГ. Как и прежде, почти 40% их совокупной выручки формируется за счет аудита и 60% за счет консалтинга. По отношению к кризису сегмент аудита оказался менее эластичен: в 2009 году прирост выручки ведущих компаний от аудиторских проверок составил 5%, а от консалтинговых услуг 1%. Основной доход от аудиторских проверок (90% выручки) стабильно приходится на общий аудит.

Наибольший спад по итогам года пришелся на услуги в области стратегического планирования. Значительной части клиентов от стратегического консалтинга пришлось отказаться. Прирост выручки у АКГ в этом сегменте оказался отрицательным и составил -32%. Однако снижение спроса на консалтинг обошло стороной услуги в области финансового управления. Темп прироста доходов в этом сегменте достиг 25%. Повышенный спрос обусловлен возрастающей потребностью клиентов в услугах по управлению затратами, также необходимостью выстраивания отношений с кредиторами с учетом кризисной специфики. В свою очередь усиливается интерес к услугам в области аутсорсинга учетных функций, обусловленный повышением эффективности бизнеса и сокращению издержек клиентов в нынешних условиях. За последний год выручка от этого вида услуг у ведущих АКГ увеличилась в 2,5 раза и составила 1,5 млрд. рублей (почти 40% доходов от финансового консалтинга).

Теги: финансовые результаты