«Мы приглашаем всех жить на свету. И наша технология это обеспечивает»

Компания: GAAP.ru

Дата публикации: 19 марта 2010

Выступая с докладом на ежегодном IT-форуме, состоявшемся на ММВБ , Георгий Вартазарян, Генеральный директор компании АСК – Софт представил аудитории ноу-хау – CRM-систему «Аскина-Мир» и известил о появлении в продуктах комплекса «Аскина» программ-роботов, существенно совершенствующих эти продукты. Из этого вытекало, что новый продукт и произведенные доработки, в совокупности с заложенными ранее принципами учета рождали прорывную учетную технологию.

Прорывные (!) технологии – в то время, когда подобного ждут многие – от правительства, стремящегося стать электронным, до бизнесменов ищущих панацею от кризиса(?), – это представлялось настолько интригующим, что мне показалось чрезвычайно полезным получить подробную информацию. Лучшим способом для этого стало бы интервью. И Георгий Людвигович любезно согласился. Это дало надежду разобраться в трех вещах, на которых делался акцент в докладе. Первое – познакомиться с CRM-системой «Аскина-Мир» и ее функциональными возможностями. Второе – выяснить мотивы появления в продуктах комплекса «Аскина» программ-роботов, и оценит риски, которые они снижают. И, наконец, третье – понять принципиальные отличия используемой в комплексе учетной технологии, в чем ее бескомпромиссность, и какие гарантии она обеспечивает.

ВЧ: Георгий Людвигович, Ваш доклад назван: «Аскина – Мир» — это бескомпромиссный учет, финансовые операции со 100% гарантией, диалог профессионалов, решающих общие проблемы». Это красивый слоган, или лаконичная формулировка реальных характеристик системы?

ГВ: Безусловно, второе. Любая CRM-система определяется набором характеристик.

Вот некоторые из них. Прежде всего, CRM-система – инструмент оптимальной организации взаимодействия компании и ее клиентов в пространстве и времени для достижения единой цели. Организация подобного мозгового штурма иным способом потребовала бы многих ресурсов: подходящего помещения, времени для сбора в нем территориально разбросанных участников и др. При этом то, что с помощью CRM-системы достигается за час, потребовало бы день, а в ряде случаев, по разным причинам, оказалось бы просто невозможным.

Другая важная характеристика – регулируемая публичность общения. Те, кому необходимо, видят тех, кого необходимо. Их мнения, решения, действия. Снимаются всяческие барьеры, ранги, статусы. Снижается недостоверность, или искажение сведений по личным мотивам. Участники консолидируются для решения общих проблем. Осуществляется мечта любого болеющего за дело руководителя – эффект всеобщей сопричастности, соучастия – в любой точке, на любом уровне принятия решения. И все это – в режиме on-line. А время на фондовом рынке – фактор существенный.

ВЧ: Вы исчерпывающе раскрыли то, что определено как «диалог профессионалов, решающих общие проблемы». А что можно сказать о других, быть может, не менее важных характеристиках?

ГВ: Спешите. Все сказанное касалось только самой CRM-системы. И эта идея хороша. Но важно понять, что это всего лишь конструкция, в которую могут быть вложены самые различные технологии. Весь секрет в том (и тут Вы правы – мы приблизились к самому главному), подо что заточена CRM-система, какую именно технологию она реализует. А в нашем случае вложена учетная технология. И нам пора оценить достоинства этой технологии, подчеркиваю – бескомпромиссной учетной технологии.

Ключевым в ней является отличный способ использования двойной записи, когда каждому участнику (клиенту) обязательно выделяется свой баланс. И балансы консолидируются. Ключевой же операцией в системе является ежедневная сверка активов. При такой организации учета в любой момент времени ты знаешь, сколько у каждого участника активов и где они находятся. Система не допускает их произвольного перемещения: нельзя с одного персонажа актив взять, а на другой – не поставить. Система закричит – операция некорректна! И если ты это проигнорировал, сознавая все риски и связанные с ними последствия для твоего (и не только твоего) бизнеса, ты ступил на путь финансового краха. Ты – финансовый самоубийца.

ВЧ: То есть система запрещает использовать чужие активы. Иначе следует предупреждение. И если ты им пренебрег, ты рискуешь составить конкуренцию Мэрдоку. Восхищен! Но напрашиваются следующие вопросы. Готов ли использовать подобную технологию рынок? Готовы ли Вы к ее распространению, или же она остается секретом фирмы, ее исключительным конкурентным преимуществом?

ГВ: Бесконтрольное использование чужих активов живуче исключительно потому, что таков нынешний уклад финансовой жизни. В мире 9 милл. миллионеров. Из них 80% с фондового рынка. Но если ты пришел на рынок с 50 копейками, то и получишь в год дополнительно 10 копеек, каким бы крутым управляющим ни был. Вот тут и возникает соблазн использовать чужие активы. Ряд операций – и ты новоиспеченный миллионер. Последствия такого форсажа – два года пребывания в финансовом кризисе.

Готовы ли мы распространять нашу технологию? Глубоко убежден, что в нынешних условиях это не только единственно правильное решение, это прямой путь к самому главному – оценке труда каждого, поскольку не существует активов не связанных с чьим-либо трудом.

ВЧ: И Вы готовы к конкретным шагам?

ГВ: Куда же конкретней: я готов предоставить всем желающим в месячное безвозмездное пользование программы-роботы в сочетании с продуктом «АСКИНА бэк-офис». Мы приглашаем всех жить на свету. И наша технология это обеспечивает.

ВЧ: На минуту допустим, что технология успешно распространилась на рынке. Какие последствия этого вы видите?

ГВ: Последствия Вам могут показаться из сферы фантазий. Но только показаться. В действительности Вы окажетесь в максимальной реальности. Обладание подобной технологией – это гарантия того, что ни один банк не рухнет. Гарантия того, что никто не заплатит лишних налогов. Многие бездельники окажутся не у дел. Излишним станет аудит – его заменит операция ежедневной сверки активов. Это и есть электронный аудит в режиме on-line. В конце каждого дня становится известной реальная цена произведенных решений и действий. Ежедневно ты, твои клиенты и твои партнеры обладают полной информацией о том, чем они действительно владеют, и куда можно двигаться дальше. И это есть максимальное приближение к реальности. А все, оказавшиеся в реальном рынке, сразу же начнут подниматься. Зная реальную цену своих решений, каждый ощутит степень востребованности своего труда. А если человек востребован — он занимает достойное место в жизни.

ВЧ: Каковы препятствия к распространению технологии?

ГВ: Их достаточно много. Легче не перечислять, а назвать их местонахождение: как говорил профессор Преображенский, оно у нас в головах. Но одно могу назвать – это экономическая малограмотность. Вот Вам пример. Опросите 10 наших специалистов о следующем. При сделке с ценными бумагами, при оплате валюты отличной от базовой, допускается ли использование коммерческого (как договорились) курса? 9 из 10 скажут: конечно, допускается. На самом деле это категорически не так! За рубежом это грубейшее нарушение. Если есть коммерческий курс – это не конвертация валюты и не купля/продажа.

ВЧ: Учетная система блестяще работает. Остается только следовать ее рекомендациям. А для чего понадобились программы-роботы?

ГВ: Система действительно блестяще работала. Но, тем не менее, от ее пользователей время от времени приходили заявки с описанием возникших проблем. Анализ показал, что их источник не в внутри системы, а при вводе в нее внешних данных. Объем этой информации значителен и берется из разнообразных источников (ММВБ, Центральный банк РФ и др.). Естественно, что при ее сборе и последующем вводе возникали проблемы, вызванные так называемым человеческим фактором – ошибками операторов. Это было более чем досадно: сбоев нет, но ошибки налицо. Выход напрашивался сам: полностью автоматизировать процесс ввода внешних данных. Эту задачу и решили программы-роботы.

ВЧ: Георгий Людвигович, в этом разговоре мы коснулись весьма принципиальных вещей. Пора их резюмировать, подчеркнув самое главное. Таковым мне представляется Ваше приглашение жить по-новому. Но начинать новую жизнь всегда трудно. Какие советы Вы могли бы дать тем, у кого это решение безоговорочно?

ГВ: Жить по-новому, это значит видеть реальную ситуацию. А для того, чтобы ее видеть, надо уметь все считать. И считать правильно. Прежде всего, мы страдаем от того, что по собственной воле, сами перед собой разыграли спектакль, в котором продолжаем участвовать. Мы не умеем считать на разных валютах, мы включаем в законы иностранные коммерческие организации и, самое страшное, перенимаем чужие технологии, суть которых нам до конца не ясна и испытываем эти технологии на собственных гражданах.

И самый главный совет – невозможно начать жить по-новому, если на то нет воли руководителя. Для того чтобы проверить, есть ли таковая воля, или ее нет, имеется очень простой тест. Нужно взять остатки всех активов из фактических мест хранения (банки, депозитарии и др.) и попросить подчиненных сказать, – чье это? Уверен, что те, у кого есть воля, добьются ответа, каков бы он ни был. Те же, кого устраивает жизнь во мраке, ответа не получат.

Вот это и есть начало, с которого можно стартовать к новой жизни – жизни на свету.

ВЧ: Георгий Людвигович, благодарю за содержательное и чрезвычайно интересное интервью. Желаю всяческих удач во внедрении передовых технологий. Не скрываю глубочайшего интереса и надежды вернуться к этой теме спустя некоторое время.

Беседу вел Владимир Чванов

Теги: выставки конференции семинары