«Эксперт РА» повышает рейтинг НПФ «ТНК-Владимир» до уровня А+

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 9 марта 2010

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг надежности НПФ «ТНК-Владимир» до уровня А «Очень высокий уровень надежности».

НПФ «ТНК-Владимир» в 2009 г. выбрал предельно консервативную инвестиционную стратегию, разместив свыше 50% пенсионных накоплений и пенсионных резервов в банках и минимизировав тем самым рыночный риск. К числу факторов, положительно влияющих на уровень рейтинговой оценки, были также отнесены высокое соотношение страхового резерва и резервов покрытия пенсионных обязательств (12,2% на 01.10.09), партнерство с «ТНК-ВР Холдинг» и хорошая диверсификация пенсионных резервов по управляющим компаниям.

«Размещение средств на счетах в кредитных организациях, характеризующихся высоким уровнем надежности, в т.ч. в «Альфа банке» и «Газпромбанке» (рейтинг «Эксперт РА» А++), оказывает положительное влияние на уровень рейтинговой оценки, – говорит руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. – При этом, несмотря на консервативность, Фонду удалось компенсировать убыток, полученный в 2008 г». На уровень рейтинга также оказало влияние высокое качество организации инвестиционного процесса (в т.ч. наличие ограниченного перечня банков, в которых Фонд имеет право размещать средства самостоятельно, с жесткими лимитами).

В качестве ключевого сдерживающего фактора аналитики Агентства выделили наличие неурегулированного судебного спора с УК «Пиоглобал Эссет Менеджмент» по вопросу минимально гарантированной доходности.

НПФ «ТНК-Владимир» осуществляет свою деятельность на основании лицензии 57/2 от 21.05.04. На 01.10.09 пенсионные резервы Фонда составляли 2,6 млрд. рублей, пенсионные накопления – 91,5 млн. рублей, имущество для обеспечения уставной деятельности – 203,5 млн. рублей. В рэнкинге «Эксперт РА» Фонд занимал 23 место по объему собственного имущества.

Теги: финансовые результаты