Россия заняла 48 место в рейтинге стран мира по привлекательности для прямых инвестиций

Компания: AllEquityFunds

Дата публикации: 6 марта 2010

Целью проведения исследования было содействие в решении задачи – в какой стране инвестировать в акции непубличных компаний. Объединяя важные детерминаты для решений институциональных инвесторов по распределению своих инвестиций, были выделены следующие шесть основных факторов такого выбора: экономическая активность, объем рынка капитала, налогообложение, защита инвесторов и корпоративное управление, окружающая и социальная среда, предпринимательская культура и возможности сделок. Привлекательность той или иной страны измерялась исходя из вышеупомянутых шести критериев. Для того, чтобы их оценить – была агрегирована информация из 46 рядов данных. Всего анализировались данные по 66 странам.

Россия заняла 48 позицию. Первые три места заняли США, Канада и Великобритания. Соседние с Россией места заняли Турция (46), Литва (47), Мексика (49), Хорватия (50). Вызывает некоторое недоумение место России, учитывая ее размер, экономическую мощь и ожидаемый рост страны. Но, как авторы упоминают в своей статье, необходимо учесть, что среди выбранных для анализа стран высокий уровень конкуренции, также у конкурентов России имеются некоторые преимущества – например, вступление соседних стран на Западе в Европейский Союз способствует экономическому развитию и обеспечило внедрение общеевропейской правовой структуры.

Александр Грох и Генрих Лихтенштейн сравнили Россию с другими странами БРИК и определили следующие сильные и слабые стороны России. Россия получила высокие оценки применительно к налогообложению, также она опережает своих конкурентов в БРИК по экономической активности, предпринимательской культуре и возможностям для сделок. Российский рынок труда также может рассматриваться как менее жесткий, чем в Индии, Китае или Бразилии. Но в то же время, например, Россия отстает в сфере защиты инвесторов и корпоративного управления. По мнению авторов у России имеется также еще две слабые стороны. Первая – степень развития финансового рынка. Вторая – уровень взяточничества и коррупции и связанные с этим издержки преступности.

Результаты исследования показывают каким образом институциональные инвесторы могут судить о России, базируя свои суждения на публично доступных данных. «В целом, если к институциональному инвестору придут 66 компаний из всех представленных в исследовании стран, российской компании понадобится приложить усилия, чтобы привлечь средства от такого инвестора», – сказал Владимир Байдин, управляющий директор AllEquityFunds. «Но безусловно существует ряд факторов, по которым Россия стоит выше других стран в рейтинге и которые могут быть ее конкурентными преимуществами».

Александр Грох и Генрих Лихтенштейн после проведения своего исследования также взяли интервью у Рейнхарда Кохлейка из Quadriga Capital Russia. «В то время как кто-то может согласиться или не согласиться с какими-то деталями анализа и соответствующими ему положениями стран в рейтинге, я полагаю, что он достаточно точно описывает состояние текущей российскую среды по отношению к основным экономикам, которые сегодня тем или иным способом конкурируют за инвестиции и ресурсы“, – соглашается Рейнхард Кохлейк с авторами в интервью. В то же время он упоминает и о возможностях для улучшения позиции России: “В то время как многие развитые финансовые рынки испытывают тяжелые времена, Россия имеет уникальную возможность устранить многие недостатки.»

«Мы видим что некоторая работа в отношении повышения привлекательности страны уже ведется российским Правительством – например, в направлении развития финансового рынка, уменьшения бюрократии и др.», – сказал Игорь Чекун, главный редактор Private Equity Russia&CIS Journal (PERCIS). – «Многое еще дополнительно предстоит сделать для реализации всего имеющегося потенциала, но даже по результатам текущих изменений, я уверен, что в следующий раз, когда будет проводиться такое же исследование, мы увидим Россию на более высоких местах в рейтинге».

Полный текст статьи читайте в журнале Private Equity Russia&CIS Journal (PERCIS), по ссылке http://www.percis.ru/ Информация об исследовании доступна по ссылке http://vcpeindex.iese.us/

Информация о Private Equity Russia&CIS Journal

Private Equity Russia&CIS Journal (PERCIS – http://www.percis.ru/) – единственный в России и СНГ англоязычный журнал по тематике прямых инвестиций (private equity). Владелец журнала – AllEquityFunds (AEF – http://www.allequityfunds.com/) – медиа-группа (СМИ №ФС77-38766), владелец также одноименного крупнейшего в регионе Интернет-портала по тематике прямых инвестиций. AllEquityFunds основана в апреле 2009 года, за время существования стала информационным центром, объединяющим тысячи профессионалов России, СНГ и других стран в сфере прямых инвестиций в непубличные компании (private equity).

Контактная информация:

Владимир Байдин

Управляющий Директор

AllEquityFunds

P: +7 916 268 44 67

E: vladimir.baydin@allequityfunds.ru

AllEquityFunds 2009-2010

Теги: новые продукты услуги