Новый сетевой модуль Axis P8221 для двунаправленной передачи аудио и сигналов тревоги по сети

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 1 марта 2010

Компания AXIS Communications выпустила многофункциональный модуль P8221, который предназначен для передачи по сети звука и сигналов тревоги в составе IP-системы видеонаблюдения. С применением этого модуля возможна одно- или двунаправленная передача аудио в режимах полу- и полный дуплекс. Для подключения микрофонов и динамиков новинка оснащена 2 аудио каналами, в том числе с предусилителем и источником фантомного питания, а для выполнения охранных функций имеет детектор звука и 8 конфигурируемых входов/выходов для подключения внешних охранных/пожарных датчиков и управления исполнительными устройствами. Кроме того, AXIS P8221 оснащен разъемами RS-232/422/485, поддерживает технологию Power over Ethernet и обеспечивает удаленный доступ по сети через веб-браузер или ПО компании Axis.

модуль передачи аудио по сети Axis P822

Сетевой модуль P8221 является автономным устройством и позволяет дополнить систему видеонаблюдения аудиоканалами, тревожной сигнализацией и средствами управления исполнительными устройствами. Для этого аудио модуль оснащен двумя разъемами, через которые подсоединяются устройства приема/передачи звука — микрофоны и динамики. Один из портов P8221 снабжен предусилителем и фантомным питанием, благодаря чему исключается потребность во внешнем питании сбалансированного микрофона и динамика. Более того, этот порт позволяет регулировать усиление, поэтому качественная передача аудио по сети возможна и при использовании микрофонов с различным уровнем выходного сигнала. Второй стандартный разъем mini jack, служит для подключения динамических, электретных микрофонов, наушников или активного динамика.

В зависимости от конфигурации и требований к IP-видеосистеме, P8221 может передавать аудиопотоки в симплексном режиме, а также поддерживает двунаправленную трансляцию аудио в режимах полу- и полный дуплекс. Такое решение, в частности, позволяет исключить затраты на организацию отдельной системы голосового оповещения на небольшом объекте. При этом передача аудио обеспечивается с высоким качеством, поскольку новый модуль использует современные высокоэффективные кодеки. Например, звук может кодироваться в формате AAC (Advanced Audio Codec) до 128 Кбит/с при частоте дискретизации 32 кГц, а так же в G.711 и G.726. Помимо передачи «живого» звука, возможно воспроизведение загруженных или заранее записанных аудио файлов, проигрывание которых может быть инициировано оператором через веб-интерфейс устройства или при поступлении тревожного сигнала.

Дополнительные возможности P8221 обеспечивают 8 конфигурируемых портов входа/выхода, которые могут использоваться в качестве тревожных интерфейсов. Например, к входам модуля могут быть подключены датчики открытия двери, разбития стекла, ИК-датчики движения и другие устройства охранной сигнализации. В ответ на сигнал тревоги может быть активирована передача аудио по сети для записи и отправка сообщения о тревоге на заданные адреса E-mail. Кроме того, посредством аудио модуля можно управлять световой и звуковой сигнализацией, осуществлять передачу сигналов на блокировку или разблокировку электрозамков дверей и активировать другие элементы системы сигнализации и контроля доступа через выходы модуля.

Для быстрой интеграции в любую систему видеонаблюдения P8221 позволяет выбрать источник питания. Как большинство сетевых устройств марки Axis аудио модуль поддерживает технологию Power over Ethernet (PoE) стандарта IEEE 802.3af (класс 3) и способен запитываться по свободным жилам сетевого кабеля. В этом случае обеспечивается надежная передача аудио сигнала даже при обесточивании объекта, где установлен AXIS P8221. Вместе с тем, возможна и традиционная передача питания напрямую от источника постоянного/переменного тока с напряжением 8-34 В/20-24 В. Кроме того, AXIS P8221 имеет последовательный интерфейс RS-232/422/485 для подключения дополнительных устройств, например, температурных датчиков.

Для администрирования аудио модуля не требуется дополнительного клиентского ПО, поскольку доступ ко всем настройкам P8221 возможен через веб-браузер, например, Internet Explorer, Firefox или Safari, с любого сетевого ПК. При этом удаленно можно настраивать параметры потоков, в соответствии с которыми будет осуществляться передача аудио, включая выбор кодека, битрейта, частоты дискретизации и режима трансляции. Для надежной передачи информации P8221 поддерживает современные сетевые протоколы, а безопасность данных обеспечивает защита паролем, цифровая аутентификация, шифрование HTTPS и фильтрация IP-адресов.

Новый сетевой модуль Axis P8221 для передачи аудио уже поступил на российский рынок, а его розничная цена составляет 314 EURO. Для получения дополнительной информации на эти и другие IP-устройства и ПО марки AXIS обращайтесь по электронной почте axis@axis-net.ru или по телефонам (495) 787-3342, 937-9057 официальных российских дистрибьюторов IP-оборудования AXIS Communications.

Шведская компания AXIS Communications является крупнейшим мировым разработчиком и производителем сетевого оборудования и ПО для IP-систем видеонаблюдения. Она поставляет на мировой рынок сетевые и беспроводные камеры, поворотные и неподвижные IP-видеокамеры, камеры наружного наблюдения и для внутренней установки, видеосерверы, декодеры, модули для передачи аудио, а также ПО для создания многоканальных IP-систем наблюдения на базе локальных сетей или Интернет. Ее офисы работают в 18 странах мира, а штат сотрудников превышает 500 человек. Более 95% продукции AXIS продается за пределами Швеции.

Теги: новые продукты услуги