Группа Е4 приняла участие в Международном форуме «Энергоэффективность и энергосбережение в России»

Компания: Группа Е4

Дата публикации: 27 февраля 2010

Группа Е4 приняла участие в Международном форуме «Энергоэффективность и энергосбережение в России: эволюция бизнеса» в Hilton Moscow Ленинградская, 25 – 26 февраля 2010.

Форум организован компанией IC|ENERGY, специализирующейся в проведении стратегических конференций для руководителей высшего звена на развивающихся рынках. Мероприятие было посвящено новым технологиям продвижения энергоэффективных решений и продуктов в различные отрасли российской экономики, в т.ч. и в энергетике. Форум призван решить ряд существующих проблем:

• Повысить осведомленность компаний о практических изменениях в бизнесе в связи с вступлением в силу Федерального закона «Об энергоэффективности и энергосбережении». В отличие от закона 1996 года упор сделан не на меры административного характера, а на комплекс мер стимулирующего характера, с соблюдением баланса интересов хозяйствующих субъектов. Поставлена амбициозная задача: к 2020 году снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 40 %.

• Предоставить вниманию аудитории реализованные проекты в области энергоэффективности и энергосбережения в России и западных странах.

• Привлечь инвесторов в проекты в области энергоэффективности.

• Презентовать бизнес-кейсы с целью анализа стратегии организации и координации предприятий при изменении в области использования энергетических ресурсов.

Энергосбережение и энергоэффективность являются одним из приоритетов деятельности Группы Е4. На секции «Реализованные проекты в различных индустриях: от теории к практике» главный специалист по инновационной деятельности ОАО «Группа Е4» Валерий Тропин сделал доклад «Инновационные энергоэффективные решения для энергетики, промышленности и ЖКХ. Опыт международного сотрудничества». В презентации представлена информация об особенностях строительства современных высокоэкономичных блоков ПГУ 120-450 МВт в кооперации с ведущими мировыми компаниями и новых перспективных проектах холдинга.

Кроме того, Валерий Тропин рассказал о следующих проектах:

- О проектных решениях по созданию ПГУ 450 МВт с уникальной газовой турбиной класса F типа M701F4 с N уст = 303,9 МВт производства MITSUBISHI HEAVY INDUSTRIES и новой паровой турбиной мощностью 220 Гкал/час производства УТЗ на Краснодарской ТЭЦ; трех одновальных моноблоков 420 МВт Power Train SGT5-4000F производства SIEMENS с КПД 59% на Няганской ГРЭС, проект, который начат с нуля, в чистом поле, так называемый «green-field»; газотурбинных установок LM6000PD-SPRINT производства GE совместно с турбиной повышенной мощности Т-25/34-3,4/0,12 Калужского завода в Курске. Это позволяет на 15% повысить КПД энергоблоков по сравнению с традиционными паросиловыми установками.

- О выводе на рынок нового продукта «E4 VEDA ELSIB» – системы частотно-регулируемого привода высоковольтных асинхронных двигателей до 5 МВт, совместной разработки Группы Е4, НПО ЭЛСИБ и финского концерна VACON Plc, потенциале эффективности ЧРП на механизмах собственных нужд электростанций, на насосах НК ЛУКОЙЛ, на насосах, вентиляторах и дымососах в коммунальной энергетике.

- Об эффективности применения на ТЭЦ, не имеющей мировых аналогов, отечественной безреагентной технологии водоподготовки на базе вакуумных испарителей мгновенного вскипания (ИМВ), в которых все тепло, потребляемое ИМВ, возвращается в тепловой цикл электростанции.

- О масштабной программе сотрудничества с Датским энергетическим агентством (DEA) по использованию опыта и технологий датских компаний, разработке типовых решений для ТЭС и коммунальной энергетики.

- Об участии в разработке высокоэкономичного котла и паротурбинной установки для экологически чистого угольного блока 660 МВт на суперсверхкритические параметры (28 МПа, 600/600 °С).

- О комплексной модернизации котла на ТЭС «Гацко» (Босния и Герцеговина), внедрении качественно новых систем точного регулирования соотношения топливо/воздух энергетических котлов.

- Разработке и внедрении новой серии паровых и водогрейных котлов для промышленной и коммунальной энергетики 4 – 58 МВт, в т.ч. топок с низкотемпературным и высокотемпературным кипящим слоем для сжигания торфа, сланцев, древесных и других отходов.

- Разработке и внедрении как в России, так и за рубежом гидроагрегатов малой мощности до 2 МВт для малых ГЭС, ТЭС, АЭС, использующих сбросы из конденсатора охлаждающей воды, включая микро-ГЭС 100 кВт.

- Разработке и широком внедрении промышленных систем автоматизации больших объектов в теплоэнергетике (АСУ ТП и АСКУЭ) на базе отечественного ПТК «ТОРНАДО» (компания «Модульные Системы Торнадо» входит в Группу Е4).

Теги: выставки конференции семинары