«Эксперт РА»: поменялась тройка лидеров доверительного управления по итогам 2009 года.

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 17 февраля 2010

«Эксперт РА»: поменялась тройка лидеров доверительного управления по итогам 2009 года.

В 20-ке крупнейших УК в течение 2009 года наблюдались существенные перемены, говорится в обзоре «Курс на восстановление», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». УК «Менеджмент-консалтинг» и «КОНКОРДИЯ – эссет менеджмент» переместились с 6 и 7 места на конец 2008 года на 13 и 14 место по итогам 2009 года, соответственно. Кроме того, заметное снижение позиции было у Группы компаний «Ренессанс Управление Инвестициями». За год Группа переместилась с 3 на 7 место. Заметно увеличили позиции за прошедший год Группа управляющих компаний ТРИНФИКО (с 12 на 8 место) и Альфа-Капитал (с 15 на 12 место).

По данным «Эксперт РА», среди лидеров роста есть компании, которые смогли увеличить активы под управлением более чем в два раза. Из компаний, чей прирост активов под управлением по итогам года превысил 100%, выделяются УК «Альфа-Капитал», Группа УК «ТРИНФИКО» и Группа компаний «Газпромбанк-Управление активами». Притоком новых инвестиций от уже имеющихся клиентов компании по направлению «ИДУ и прочие виды ДУ» объясняет увеличение активов более чем в два раза представитель Группы УК «ТРИНФИКО». В основе роста активов Группы компаний «Газпромбанк-Управление активами» – приход крупных клиентов в ИДУ, а также формирование новых ЗПИФов.

«Группа УК «УРАЛСИБ», «АК БАРС КАПИТАЛ» и «КИТ Фортис Менеджмент» завершили год с увеличением активов более чем в полтора раза. Увеличение объема активов на 76% представители УК «АК БАРС КАПИТАЛ» также объясняют формированием новых фондов под управлением УК», – поясняет руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов

Наиболее существенное сокращение активов из TOP-20 наблюдается у УК «КОНКОРДИЯ – эссет менеджент». За 2009 год объем активов под управлением компании уменьшился на 11%. Сокращения активов под управлением УК «КОНКОРДИЯ – эссет менеджмент» объясняет тем, что часть клиентов компании перевели свои средства под управление другой УК.

Теги: финансовые результаты