В 2010 году на российском рынке труда продолжится кризис – эксперты

Компания: Финансовые и бухгалтерские консультанты (ФБК)

Дата публикации: 16 февраля 2010

16 февраля 2010 года в Москве прошло очередное заседание Экономического клуба ФБК на тему «Рынок труда-2010: начало оживления или продолжение кризиса?». (http://www.fbk.ru/company/economic/435864/item/)

Ведущим экономическим экспертам было предложено ответить на вопросы, будет ли расти безработица, какие меры необходимо предпринимать для решения этой проблемы и управления занятостью населения и другие.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отметил, что напряженность на российском рынке труда растет. Это выражается в соотношении числа безработных (по методике МОТ) на одно вакантное место. И.Николаев отметил, что сокращение числа вакансий – это показатель того, что будет происходить в экономике в ближайшие месяцы. «У нас не тот случай, когда сокращение рабочих мест говорит о внедрении инновационных технологий. Отсутствие вакансий говорит о том, что предприятия не планируют развивать производство», – констатирует Николаев. По оценкам эксперта, 2009 год стал временем «накопления отрицательного потенциала по занятости». Текущий год Николаев называет более тревожным: «По нашим прогнозам, в этом году Россия будет иметь отрицательные темпы роста, и к концу года безработица составит 10%», – заключил эксперт.

«За относительно низкую безработицу мы платим снижением зарплат. По итогам года официально фонд оплаты труда сократился на 5%. А с учетом скрытой занятости, думаю, произошло сокращение зарплат на 8–10%», – считает руководитель Независимого института социальной политики Татьяна Малева. И в этом проблема, поскольку «при падении оплаты труда надежды на рост производительности труда, который у нас в 4 раза ниже, чем в США, нет».

По мнению Т.Малевой, в этом году безработица не будет падать: «Вопрос в том, будет ли она расти». «Если будет происходить рост безработицы, это не должно пугать. Особенно учитывая, что любая модернизация предполагает достаточно высокий уровень безработицы», – считает эксперт. Она также категорически не согласилась с оценками Минздравсоцразвития о том, что уровень безработицы (после очистки от сезонного фактора) сокращается: «Если очистить от сезонного фактора корректно, то безработица у нас растет с конца 2008 года. И в этом главная новость – раньше такого не было», – подчеркнула она.

Заместитель директора ИМЭМО РАН, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер отметил, что российский рынок труда похож на рынок развивающихся стран – Индии или государств Латинской Америки. По мнению эксперта, безработица в России жестко регулируется административными ресурсами. Однако «2009 год – последний, когда такие возможности были». «Финансовая ситуация в целом очень ухудшилась. В 2010 году мы прекращаем тратить Резервный фонд… Что официальные цифры по безработице будут расти – нет сомнений. Если этот год будем проходить по инерции, то рост будет несущественный. Но будет», – считает Е.Гонтмахер. «Чтобы решить проблемы в сфере занятости, надо решать проблемы в экономике в целом», – отметил эксперт.

Теги: выставки конференции семинары