Новое решение Esser by Honeywell — приборы пожарной сигнализации с детекцией дыма или повышения температуры

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 16 февраля 2010

Компания «АРМО-Системы» представила программируемые контрольные приборы компании Esser by Honeywell серии IQ8ControlC, которые предназначены для создания систем пожарной сигнализации небольших и средних по площади объектов и обеспечивают раннее оповещение о пожаре. Новинки можно объединять по сети в систему из 31 устройства, подключать к ним до 254 «интеллектуальных» пожарных извещателей серии IQ8Quad и транспондеры для интеграции оповещателей, дисплеев и других внешних устройств. Для питания приборы пожарной сигнализации Esser используют источник 230 В переменного тока и могут доукомплектовываться источниками резервного питания.

многофункциональные приборы пожарной сигнализации IQ8ControlC

Поддержка различных типов извещателей пожарной сигнализации, включая серии 9000, 9100, 9200 и IQ8Quad марки Esser, и возможность подключения до 2-х шлейфов esserbus делает приборы серии IQ8ControlC универсальными в использовании. При этом к одной шине esserbus можно подключить до 127 адресных устройств, обеспечивающих приборы пожарной сигнализации информацией из 127 зон пожарного контроля. Сенсоры отдельных извещателей можно дистанционно активировать/деактивировать в ручном режиме или программно по заданному времени. Кроме того, IQ8ControlC позволяют увеличить число выходов до 32 на шлейф за счет подключения различных видов транспондеров, которые дополняют приборы опциями для контроля и управления периферийным оборудованием.

Расширить возможности системы сигнализации Esser позволяют многофункциональные адресно-аналоговые пожарные извещатели серии IQ8Quad, которые на сегодняшний день являются наиболее эффективными элементами обнаружения возгорания на его ранней стадии. Благодаря использованию новейших технологий, разработчикам этой серии удалось объединить в одном извещателе 4 метода детекции пожара. Например, IQ8Quad могут передавать на приборы пожарной сигнализации тревожные сообщения, сформированные оптическими, тепловыми, оптико-тепловыми сенсорами или сенсорами обнаружения превышений уровня окиси углерода. Помимо детекции возгорания, один такой извещатель может выполнять пожарное оповещение с помощью серены, света или передавать голосовое сообщение.

Для повышения надежности системы пожарной сигнализации и снижения затрат на прокладку кабелей, приборы IQ8ControlC используют кольцевые шлейфы esserbus, общая длина которых может достигать 3,5 км. Все абоненты шины esserbus уже имеют встроенные изоляторы короткого замыкания или могут быть оснащены ими опционально. Благодаря этому, при замыкании или обрыве провода поврежденный участок цепи отсекается, а приборы пожарной сигнализации продолжают работать с доступными им элементами системы. Совместимость со шлейфами esserbus позволяет применять новые приборы сигнализации в сетях с комбинированной топологией, в которой подключение шлейфов и ответвлений выполняется без закупки дополнительного оборудования.

Хранение информации о всех событиях в системе сигнализации осуществляется в блоке памяти IQ8ControlC, который рассчитан на 10 000 событий. Причем в память прибора записываются данные не только о тревожных событиях, но и о неисправностях пожарных устройств системы и их техническом обслуживании. Текущее состояние системы приборы пожарной сигнализации отображают на дисплее: нормальное, пожар, неисправность, аварийный режим и отключение. Помимо вышеперечисленных состояний, которые индицируются автоматически, IQ8ControlC можно перевести в тестовый режим для проведения работ по техобслуживанию прибора.

Для организации системы пожарной сигнализации здания или нескольких зданий, можно объединять в единую сеть essernet до 31 контрольного прибора IQ8ControlC, а так же устройства индикации и оповещения. При этом все приборы пожарной сигнализации могут быть разнозначными элементами системы или же работать в статусе системной иерархии. Текущее состояние такой системы может отображаться сразу на всех приборах или на заранее выбранных, а изменение настроек системы, перепрограммирование установок извещателей и других устройств сигнализации можно выполнить из любой точки сети. Централизованное управление всей системой может осуществляться с одного контрольного прибора, что особенно удобно при широком «разбросе» мест установки противо пожарного оборудования.

Отслеживать состояние пожарной сигнализации можно с помощью светодиодных панелей или с фронтальных панелей с дисплеями, которые выбираются в виде опции для любого прибора серии IQ8ControlC. На сегодняшний день доступны панели с двумя видами дисплеев: стандартным и 1/4 VGA, на которые выводится буквенно-цифровая информация. При этом на стандартном дисплее данные отображаются 4 строками из 40 символов, а на 1/4 VGA — 8 строками по 40 символов в каждой. Кроме экранов на этой панели имеются навигационные клавиши для перемещения по меню и функциональные кнопки, предназначенные для программирования и управления противопожарной системой. Наиболее бюджетным вариантом является решение, когда приборы пожарной сигнализации доукомплектовываются панелями со светодиодами, индицирующими состояние различных групп извещателей.

Новые приемно-контрольные приборы серии IQ8ControlC Esser by Honeywell уже поступили на склад компании «АРМО-Системы», и их можно приобрести по розничной цене от 1 265 EUR, включая НДС (микромодули и лицевая панель с пультом управления заказываются отдельно). Для получения дополнительной информации на оборудование Esser для систем пожарной сигнализации направляйте запрос по электронной почте armosystems@armo.ru или обращайтесь по многоканальным телефонам (495) 787-3342, 937-9057 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования компании Esser by Honeywell.

Торговая марка Esser с 2005 года принадлежит компании Honeywell, которая специализируется на производстве и продаже оборудования для систем безопасности, включая системы пожарной сигнализации, контроля доступа, охранной сигнализации и др. Все приборы пожарной сигнализации и системы Esser проектируются и производятся структурным подразделением компании Honeywell Life Safety Austria, являющейся одним из крупнейших производителей инженерного оборудования для систем безопасности и управления зданием на Восточно-Европейский рынке, включая Россию и страны СНГ.

Теги: новые продукты услуги