Долевое строительство: запретить нельзя разрешить

Компания: Саморегулируемая организация некоммерческое партнерство «Строители Поволжья»

Дата публикации: 10 февраля 2010

Инициатива саморегулируемой организации «Строители Поволжья».

10 февраля 2010 года. Пресс-центр «Интерфакс- Поволжье»

Проблему обманутых дольщиков можно решить раз и навсегда. Для этого необходимо внести ряд изменений в действующее законодательство, регулирующее деятельность строительных компаний. Инициатива таких изменений принадлежит саморегулируемой организации (СРО) «Строители Поволжья», созданной ведущими игроками регионального строительного рынка. Проанализировав накопленный отраслью за последнее десятилетие опыт, правление «Строителей Поволжья» предлагает запретить привлекать деньги граждан предприятиям до тех пор, пока они не докажут на деле умение сдавать в срок многоквартирные жилые объекты.

В российских регионах десятки тысяч людей пополняют ряды так называемых обманутых дольщиков. Непрофессионализм и самоуверенность узкой группы псевдостроителей вылились в реальную социальную проблему. Материальный и нравственный ущерб наносится не только конкретным людям. Страдает репутация целой отрасли, большинство участников которой работает добросовестно и результативно.

Правление саморегулируемой организации «Строители Поволжья» считает, что решением проблемы обманутых дольщиков должны заняться сами строители. Актуальность такого подхода определена тем, что государство с 1 января 2010 года передало функции контроля за деятельностью в строительстве саморегулируемым организациям (СРО), представляющим собой некоммерческие партнерства профессионалов.

«Строители Поволжья» выступают с инициативой внесения в Государственную Думу законопроекта, вводящего запрет на привлечение средств граждан в долевое строительство предприятиям, не выдерживающим заявленные в проектных декларациях и договорах сроки сдачи многоквартирных жилых объектов. Кроме того, предлагается ввести допуск на привлечение средств в долевое строительство для тех предприятий, которые на протяжении не менее 3-х лет сдавали многоквартирные жилые объекты в срок. Такие допуски могли бы выдаваться действующими саморегулируемыми организациями (СРО). Напомним, что с 1 января 2010 года допуски на различные виды работ в строительстве выдаются именно СРО и их выдача заменила прежнюю процедуру государственного лицензирования. Механизм выдачи таких допусков уже реализуется на практике.

Введение запрета на привлечение денежных средств для строительных компаний, не выдерживающих строки сдачи объектов, по мнению правления СРО «Строители Поволжья» помогло бы в короткий срок оздоровить ситуацию на рынке жилья. Ведь сегодня для того, чтобы привлекать сотни миллионов рублей российских граждан, достаточно иметь всего лишь разрешение на строительство, арендованную площадку, допуски на виды строительных работ и нарисованные архитектором планировки квартир. В случае банкротства такого предприятия люди, отдавшие заработанные на главную в жизни покупку деньги, остаются ни с чем. И у государства нет реального способа защитить граждан от подобных рисков.

Инициатива «Строителей Поволжья» позволит очистить рынок жилой недвижимости от непрофессиональных и недобросовестных предпринимателей. Необходимость получить допуск на работу с дольщиками, доказав не на словах, а на деле свой профессионализм, охладит интерес к строительству тех, кто собирается поиграть с людьми в очередную «строительную пирамиду».

Участники пресс-конференции:

Владимир Кошелев, председатель Совета СРО «Строители Поволжья», председатель совета директоров СК «Авиакор», Юрий Левин, генеральный директор СРО «Строители Поволжья»

Теги: партнёрские соглашения