Представители компании «ЭЙВотер» приняли участие в программе «Честный понедельник» на канале НТВ 1 февраля 2010 года.

Компания: ЭЙВотер

Дата публикации: 4 февраля 2010

Передача посвящена обсуждению ситуации, сложившейся в поселке «Речник» в связи со сносом коттеджных домов, расположенных в природоохранной зоне Москворецкого парка в пойме р. Москвы.

Обоснованность и правомерность действий участников этого конфликта является разносторонним вопросом, затрагивающим как юридические, природоохранные, технические аспекты. Представителями компании «ЭЙВотер» данный вопрос был рассмотрен с точки зрения действующего Водного Кодекса, а также гидрологических и гидротехнических условий территории.

Специалисты компании «ЭЙВотер» рассмотрели следующие пункты:

1. «Речник» находится в водоохраной зоне р. Москвы и на ее прибрежной защитной полосе: действующие законы и их применение

1.1. Ст. 65 Водного кодекса запрещает пределах водоохранных зон следующие действия: «1) использование сточных вод для удобрения почв; 2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ; 3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений; 4) движение и стоянку транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие» (ч. 15).

В границах прибрежных защитных полос, кроме того, запрещаются: «1) распашка земель; 2) размещение отвалов размываемых грунтов; 3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн» (ч. 17).

По информации компании ЭЙВотер, ничего из перечисленного запретного жители «Речника» не делают.

1.2. Экологические вопросы, связанные с п. Речник. Отсутствие централизованной системы канализации может вызвать попадание хозяйственно-бытового стока в р. Москва или через грунтовые воды в озеро Татаровское. Проведением инженерно-строительных мероприятий (организация центральной канализационной системы, либо организация современных очистных сооружений на территории п. Речник) можно избежать данной антропогенной нагрузки.

2. Гидрологические и гидрогеологические условия территории п. «Речник»

2.1. «Речник» расположен на пойме р. Москвы. Действующие законы никакого особого статуса поймам, т.е. периодически затапливаемым прилежащим к водному объекту территориям не придают. «Береговые полосы», традиционно называвшиеся «бичевниками» отсчитываются от «береговой линии» (ВК, ст. 6), определение которой (ВК, ст. 5.4) парадоксально не учитывает наличия у наших рек половодий со значительными разливами. Поймы — наиболее близкие к водному объекту части водосбора, загрязнения поймы быстро становятся загрязнениями самих водных объектов.

Мы считаем, что поймы следует законодательно признать принадлежностью водного объекта, т.е. не периодически затапливаемой территорией, а периодически обсыхающей акваторией. Из этого автоматически вытекает запрет застройки пойм, их распашки и т. под. действий — за исключением пойм или их частей, защищенных от затопления инженерными средствами.

Пойма, на которой расположен «Речник» защищена и не затапливается никогда. Уровень воды в р. Москве здесь, в приплотинной зоне Карамышевского водохранилища, определяется почти исключительно отметкой подпора Карамышевского гидроузла (НПУ 126,0 м) и мало зависит от притока воды (через Рублевский гидроузел и из Канала им. Москвы через Сходненскую ГЭС). Затопление пос. «Речник» водами р. Москвы практически невозможно даже при самых невообразимо высоких расходах воды.

При «промывках» русла р. Москвы (последняя была в 2000 г.) промывается городской бьеф, т.е. участок реки от Карамышевской плотины до Перервинской, уровень воды выше Карамышевской плотины выше отметки НПУ (126,0 м) при этом не поднимается.

2.2. Угрозу прорыва Химкинской плотины и слив на Москву всего объема водораздельного бьефа Канала им. Москвы (более 1 км3) следует считать абсолютно нереальной. Но даже в случае такого прорыва пострадает застройка Серебряного бора, спортивных и иных сооружений Татаровско-Крылатской поймы, а не только «Речника».

2.3. На территории «Речника» высоко стоит грунтовая вода. Во-первых, это вообще свойственно пойма, во-вторых, это связано с подпором воды в р. Москве Карамышевским гидроузлом. Это может вызвать подтопления на территории «Речника» (жалоб, как кажется, нет). Кроме того, возможно загрязнение грунтовой воды выгребными ямами (если таковые имеются, они должны быть заменены септиками системой водоотведения)

3. Береговая полоса (бечевник)

Действующий Водный кодекс отводит в общее пользование полосу земли вдоль береговой линии водных объектов общего пользования (ст. 6, ч. 6,8) — «береговую полосу» (20м)(традиционное название — «бечевник»).

Известно, что во многих местах на многих водных объектах, вопреки требованию Закона, бечевники застроены, не давая доступа ни с берега к воде, ни с воды к берегу.

Полагаем, что в районе пос. «Речник» должен быть обеспечен свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования (р. Москве), для чего бечевник с соответствующим берегоукреплением может быть отсыпан (намыт) как искусственное грунтовое сооружение.

Теги: партнёрские соглашения