Запущен первый русскоязычный сайт, посвященный XBRL

Компания: Финатика

Дата публикации: 3 февраля 2010

Компания Финатика объявляет о запуске c 1 февраля этого года русскоязычного сайта xbrl-ru.ru, посвященного электронному формату деловой отчетности XBRL. Новый ресурс будет полезен как самим пользователям деловой отчетности, так и техническим специалистам, занимающимся разработкой программного обеспечения для ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности.

XBRL (сокращение от Extensible Business Reporting Language) в буквальном переводе на русский язык означает «расширяемый язык деловой отчетности». XBRL представляет собой открытый стандарт для подготовки финансовой отчетности в электронном виде, основанный на расширяемом языке разметки XML. XBRL является обязательным стандартом представления финансовой отчетности в США, официально рекомендован к использованию во многих развитых стран мира и поддерживается большинством крупнейших фондовых бирж.

Ресурс xbrl-ru.ru полностью посвящен стандарту XBRL. Достаточно много места на сайте отведено общей информации об XBRL, включая изложение того, как появился и развивался язык, для кого он предназначен, какими документами он регламентируется, какие понятия являются основными и т.д. На сайте представлены действующие редакции всех нормативных документов по стандарту XBRL, изданные международным консорциумом XRBL International Inc.

Отдельный раздел посвящен подготовке финансовой отчетности в формате XBRL согласно американским национальным стандартам бухгалтерского учета (US GAAP). В частности в нем размещено Руководство для составителей отчетности, подготовленное Американской комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), и руководство по заполнению электронных форм отчетности через систему EDGAR. EDGAR – это электронная система для сбора, анализа и обработки финансовых данных, используемая SEC.

Также на сайте содержится глоссарий, в котором представлена трактовка наиболее важных понятий, относящихся к стандарту XBRL. Многие понятия содержат два пояснения. Первое более простое и разъясняющее суть термина – для составителей и пользователей финансовой отчетности, второе, более сложное и делающее акцент на технических моментах – для разработчиков программного обеспечения.

Адреса сайта в сети Интернет: www.xbrl-ru.ru.

О компании Финатика:

ООО «Финатика» – первая и пока единственная российская компания, являющаяся прямым членом международного консорциума XBRL International Inc. Компания занимается разработкой программного обеспечения и ведением различных инновационных проектов для бизнеса. Среди таких проектов – деловой портал для малого и среднего бизнеса Finatica (www.finatica.ru) и информационный ресурс, посвященный XBRL (www.xbrl-ru.ru). Адрес компании в сети Интернет: http://company.fiantica.ru.

Теги: новые продукты услуги