Паевые фонды КИТ Фортис Инвестментс успешно прошли проверку на соответствие международным стандартам GIPS

Компания: КИТ Фортис Инвестментс

Дата публикации: 2 февраля 2010

Открытые, интервальные и закрытые паевые фонды КИТ Фортис Инвестментс успешно прошли проверку на соответствие стандартам GIPS (Global Investment Performance Standards). Аудиторская проверка проводилась компанией PricewaterhouseCoopers (Люксембург). Она включала в себя оценку политик и процедур, лежащих в основе расчета и предоставления управляющими компаниями результатов работы паевых фондов. Сертификация паевых фондов КИТ Фортис Инвестментс на соответствие стандартам GIPS проводилась в составе группы компаний Fortis Investments.

«Несмотря на то, что соответствие данным стандартам – дело исключительно добровольное, мы приняли решение пройти ее, поскольку это позволяет повысить качество предоставляемых нами услуг. Важные преимущества, которые получают инвесторы фондов – уверенность, что компания корректно, полно рассчитывает и раскрывает результаты работы фондов в соответствии с международными стандартами. Помимо российского мы активно работаем на международном рынке управления активами, являясь финансовым консультантом 5 международных фондов, инвестирующих в российские акции. Данные фонды также прошли верификацию на соответствие стандартам GIPS, что делает нас более конкурентоспособной и прозрачной компанией и для иностранных клиентов», – Владимир Кириллов, Генеральный директор КИТ Фортис Инвестментс.

«Мы работаем над тем, чтобы в дальнейшем пройти верификацию и предоставлять отчетность по GIPS в том числе и по портфелям, находящимся в доверительном управлении. В России только по некоторым типам активов в ДУ существуют законодательные требования по оценке результатов управления. Это приводит к необходимости управляющим компаниям пользоваться собственными алгоритмами расчета, и в такой ситуации результаты управления разных компаний трудно сравнивать», – Наталья Темкина, Руководитель группы по анализу результатов управления и клиентской отчетности.

GIPS – это международный стандарт, который регламентирует то, как управляющие компании должны предоставлять результаты своего управления инвестиционными портфелями. Стандарты GIPS универсальны и могут успешно применяться компаниями для повышения прозрачности своей деятельности. Стандарт разработан американской ассоциацией CFA Institute в 1995 году. Стандарты GIPS являются относительно новыми для России, в то время как во многих странах – это уже устоявшаяся практика.

Компания является инвестиционным консультантом по управлению ряда международных фондов с совокупным объемом активов свыше 800 млн. долларов США (на 31.12.2009), инвестирующих средства в российские акции. Среди клиентов КИТ Фортис Инвестментс крупнейшие негосударственные пенсионные фонды России, страховые компании, некоммерческие организации (фонды целевого капитала) и частные инвесторы – пайщики фондов. Компания является победителем государственных конкурсов на право управления пенсионными накоплениями граждан России и средствами накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Теги: финансовые результаты