Сменить московскую квартиру на жилье в Подмосковье не так просто, как кажется.

Компания: Агентство Недвижимости ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА

Дата публикации: 29 января 2010

Теги: клиенты

По статистике с каждым годом всё больше москвичей решают свои жилищные вопросы путём переезда в Подмосковье. Казалось бы, чего проще: продать или купить квартиру? Но не тогда, когда речь идёт об альтернативной сделке, тем более, если в ней участвуют разные регионы. Рассмотрим подробнее особенности альтернативных сделок «Москва – Московская область».

Любую альтернативную сделку можно охарактеризовать как сделку под условием. Продажа одной жилой площади должна осуществляться одновременно с приобретением другой. Это один из основных моментов, которые обеспечивают безопасность такого рода сделок. Каждая сделка с недвижимостью по-своему уникальна, имеет свои тонкости и особенности. Все проблемы, которые могут возникнуть во время альтернативных сделок, перечислить невозможно, особенно если эта сделка связывает два или более регионов, эти сделки более рискованны.

Прежде всего, найдя подходящий вариант, необходимо получить выписку из ЕГРП в Подмосковье, что бы убедиться, что квартира не находится под арестом или под залогом. В противном случае может оказаться, что при одновременной подаче документов на регистрацию договоров купли-продажи сделка в Москве может быть зарегистрирована, а области нет.

Кроме того, одним из собственников продавцов московской квартиры может являться несовершеннолетний ребенок. В таком случае, будет играть огромную роль распоряжение органов опеки. Скорее всего, данный документ обязывает первоначально зарегистрировать сделку купли-продажи недвижимости, находящейся в Московской области, дабы твердо быть уверенным, что ребенок наделен собственностью и не останется без жилья. Таким образом, регистрация московской квартиры откладывается на определенный срок и будет возможна только после регистрации жилья в Подмосковье.

Важной особенностью сделок Москва-область является и то, что, несмотря на очевидную взаимосвязь входящих в них объектов недвижимости, на практике они оформляются отдельными договорами купли-продажи. Понятно, что подписываться договоры должны одновременно.

После того как они подписаны, их надо сдать в регистрационные палаты, причём документы по московской квартире в Москве, а подмосковной – в своем регионе. Но в случае таких сделок, мы должны знать, что в Москве для регистрации самой простой сделки достаточно договора основания на приобретаемое жилье, правоустанавливающих документов и выписки из домой книги. А в Московской области, помимо этого, требуются уже подписанный сторонами акт приема-передачи жилья и обязательное условие – запись в договоре купли – продаже о том, что деньги за недвижимость продавцу были переданы полностью в день подписания договора.

И здесь, возникает следующая проблема: во многих регионах Московской области до сих пор существует передача денег «из рук в руки». Но ведь сам факт подачи документов на регистрацию, ещё не гарантия, что сделка будет зарегистрирована. Давайте задумаемся, согласится ли покупатель московской недвижимости передать деньги в чужие руки за квартиру в Подмосковье? Обеспечить безопасность сделки на данном этапе может nолько надежная риэлторская компания. Агентство Недвижимости `ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА` имеет большой опыт подобных сделок, поэтому наши риэлторы смогут уберечь своих клиентов от рисков и финансовых потерь.

Следующий момент, где покупателя московской квартиры может подстерегать подвох: необходимо убедиться, что предыдущий владелец снят с регистрации по данному месту жительства. Дело в том, что на практике бывают ситуации, когда документ о постановке на учет по новому месту жительства не доходит до паспортного стола в Москве. В таком случае, новому собственнику придется платить за лишнего жильца и возникает риск осложнений при последующей продаже данной квартиры.

Таким образом, становится ясно, что альтернативная сделка – одна из самых сложных и трудоемких на рынке недвижимости. Однако это не умаляет и ее преимуществ – возможность получения нового жилья без привлечения больших денег сегодня особенно актуальна. Поэтому, что бы избежать возможных рисков для всех участников сделки, необходимо участие риэлтора как гаранта безопасности. Он поможет разобраться в нюансах и тонкостях дела, подобрать оптимальные варианты жилья и способы решения всех вопросов, возникающих в процессе оформления сделки.

Пресс-центр Агентства Недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» +7 (495) 647-00-03

Подробнее на сайте www.arka.ru

Теги: клиенты