Новый индикатор укрепления доллара в лице казахстанского тенге.

Компания: Академия трейдинга Мастерфорекс-V

Дата публикации: 28 января 2010

Трейдеры Казахстана из Академии Masterforex-v в очередном номере «Биржевого лидера» проанализировали биржевой курс национальной валюты по отношению к американскому доллару и российскому рублю. Познакомимся с их трудом поближе…

Для начала поведаем , что курс казахского тенге является «фиксированным» (к другим национальным валютам держится в неком ценовом коридоре благодаря действиям Центрального банка), поэтому чем больше она будет обесцениваться, тем больше будет инфляция, чего нельзя допустить. С другой стороны национальная валюта также играет немалую роль в политике.

Учитывая эти особенности курса валюты рассмотрим ее с 3 сторон для полного понимания ситуации:

1) Фундаментальная сторона – это оценка макроэкономических показателей страны: торговый баланс, импорт-экспорт, резервные фонды, политическую ситуация. Этот метод позволяет выявить долгосрочную тенденцию, так как в долгосрочной перспективе валюта опирается именно на фундамент.

2) Привязка курса тенге к курсу российского рубля. Тут логика ясна – две страны со схожей экономикой, имеют крупные запасы природных ресурсов, географическое положение (таможенный союз).

3) Форвардная модель (анализ биржевых инструментов) – по нашему мнению она является самой объективной и адекватной моделью.

Немецкий Deutsche Bank в отчетах оценивает каждый доллар по 135 тенге.

Заострим ваше внимание на том, что прогнозы по динамике неуклонно снижаются.

Очевидно, что фундаментальные показатели валюты указывают на укрепление тенге по отношению к доллару и цель 135 тенге за доллар – это реально.

Председатель Национального Банка Казахстана 13 января 2010 года на очередной пресс-конференции в городе Алма-Аты заявил: «…ценовой промежуток колебания курса USD/KZT (вверх +10%, а вниз -15%) останется неизменным до 5 февраля. Далее будет другой более широкий коридор».

Землячество трейдеров Казахстана предполагает, что в ближайший месяц можно ожидать падение курса к уровню 142-140, а в перспективе – 135-130.

Теги: новые продукты услуги