«Эксперт РА»: цены на перестрахование в 2009 году снизились в 2 раза

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 20 января 2010

«Эксперт РА»: цены на перестрахование в 2009 году снизились в 2 раза

Растущий спрос на перестрахование может уйти на другие перестраховочные рынки из-за снижения надежности российских перестраховщиков, говорится в Обзоре «Эксперт РА»: «Российский перестраховочный рынок: скрытое развитие». Кризис способствовал усилению демпинга на российском перестраховочном рынке. Цены на перестраховочную защиту снизились в среднем в 2-3 раза. Таким образом, реальные перестраховочные премии в ценах 2007–2008 годов примерно в 2 раза выше номинальных показателей, то есть объем принимаемых рисков вырос приблизительно в 2 раза.

Аналитики «Эксперт РА» предупреждают, что в первом полугодии 2009 года были отмечены крайне негативные тенденции, свидетельствующие о нарастании финансовых проблем у профессиональных перестраховщиков. Убыточность-нетто страхования автокаско за этот же период выросла на 15,3 п. п. (до 78,1%), а убыточность-нетто операций по перестрахованию рисков страхования ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по государственным и муниципальным контрактам увеличилась с 5,3% в 2008 году до 76,6% за первое полугодие 2009 года.

«Привлекательность российского перестраховочного рынка в глазах зарубежных перестрахователей в результате кризиса повысилась. Международные перестраховщики, стремясь покрыть убытки от инвестиционной деятельности, увеличили стоимость перестраховочной защиты на 10-15%, в то время как российские перестраховщики оказались более устойчивыми к волатильности на фондовых рынках и могут удерживать цены на перестрахование как минимум на прежнем уровне, – поясняет руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. – Доля перестраховочных премий, получаемых российскими страховщиками из-за рубежа, увеличилась с 10,6% в 2007 году до 24,6% за 9 месяцев 2009 года»

Для развития российским перестраховщикам нужно не простое увеличение капитала, а повышение репутации. По мнению отечественных перестраховщиков, основное ограничение развития российского перестраховочного рынка – низкий уровень капитализации. Но статистика опровергает это утверждение: показатели достаточности собственных средств у профессиональных перестраховщиков выше среднерыночного уровня в 2 раза (по данным за 2008 год, 117% против 54,6% у универсальных страховщиков), то есть компании обладают избыточным капиталом, но он не работает. Резкого роста перестраховочных премий у компаний, повысивших свой капитал, не наблюдается. Увеличение капитала является лишь необходимым условием развития российского перестраховочного рынка, но недостаточным. Второе необходимое условие – рост уровня надежности и репутации участников рынка.

Теги: финансовые результаты