Рынок труда: состояние стабильно тяжелое

Компания: ЮНИТИ, кадровый центр

Дата публикации: 20 января 2010

Состояние рынка труда на начало 2010 года оценивают как стабильно тяжелое. На поправку кадровый рынок идет очень медленно. Генеральный директор кадрового центра «ЮНИТИ» Владислав Лобанов дает свою оценку ситуации:

Кризис приостановил гонку, которая не давала в последние годы компаниям заняться внутренними проблемами. Поэтому, получив передышку, компании активно занялись выстраиванием организационной структуры. Параллельно проводили оптимизацию бизнес-процессов: под прицел изменений попала как эффективность всей компании, так и отдельных подразделений, а порой даже каждого сотрудника. В результате место целого отдела занимал один, но хороший специалист.

Сотрудники компаний увидели обратную сторону этой оптимизации: им расширили круг обязанностей. Поначалу была надежда, что это явление временное. Однако дни идут, но набирать ассистентов и помощников никто не торопится. Если сотрудник справляется – отлично, если нет – тут руководство вспоминает, что на рынке труда сейчас масса свободных соискателей.

Сейчас, если работодатель подбирает сотрудника, то он точно знает, какой человек ему нужен. Компании просят не присылать им на собеседования соискателей, которые соответствуют заявке на 90%, потому что они ожидают таких, кто отвечает их пожеланиям на все 160%.

Сложнее всего приходится молодым специалистам, выпускникам вузов. Если их и берут на работу, то об ожидаемой зарплате в 30000 рублей не может быть и речи. В итоге, и всевозможные рейтинги это подтверждают, молодые люди стали проявлять большой интерес к работе в госструктурах.

Ужесточившиеся требования к компетенциям заставляют специалистов задумываться о необходимости повышать свою квалификацию. Однако почти все фирмы заморозили свои программы по возмещению затрат на обучение персонала – как для топового звена, так и для сотрудников среднего уровня. В итоге платить за образование приходится самостоятельно. В частности, до кризиса 80% слушателей краткосрочных программ учились за счет компаний-работодателей. Сегодня 60% менеджеров оплачивают свое обучение самостоятельно.

Сокращения сегодня носят «точечный» характер. Поэтому переживания утихают. Правда, не лучшим образом сказываются на психологическом настрое сотрудников процессы слияний и поглощений. Как правило, в результате внутренних преобразований постов лишается управленческая команда – средний и нижний состав не трогают. Однако в большинстве случаев новые руководители имеют собственный взгляд на подходы к работе и требования к персоналу. Поэтому опасения сотрудников о грядущих за сменой собственника увольнениях часто оправдываются.

Пока предпосылок к тому, что кадровый рынок быстро возвратится к показателям роста 2008 года, нет. Да и судя по опыту выхода из предшествующих кризисов, данная отрасль никогда не бывает первой, кто выбирается из ямы. Как правило, локомотивом становится реальный сектор, который постепенно вытягивает за собой всех.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что кризис здесь подобен латинской букве «L». За резким падением, которое мы уже пережили, наступила фаза стабильности – правда «на дне». Однако уже вследствие того, что рынок перестало лихорадить, будущий 2010 год должен стать более продуктивным.

Теги: кадровые перестановки