Первая 3-мегапиксельная камера P1346 марки AXIS с цифровыми PTZ-функциями и вариообъективом с P-Iris

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 20 января 2010

Компания Axis Communication выпустила новые сетевые камеры P1346 «день/ночь», которые формируют видео с 3-мегапиксельным разрешением и оснащены вариообъективом с функцией точного управления ирисовой диафрагмой P-Iris. Новинка способна передавать по сети мультипотоковое видео в H.264/M-JPEG с разрешением до 3 MPx и скоростью обновления изображений до 20-30 к/с при освещенностях до 0,6/0,08 лк. Более того, эта мегапиксельная камера имеет цифровые PTZ-функции, микрофон, поддерживает двунаправленную передачу звука, снабжена видео/аудио детекторами, тревожными входом/выходом, 64 Мб видеобуфером и слотом для карт SD/SDHC. При этом доступ к настройкам и видео P1346 может выполняться через веб-браузер либо ПО AXIS Camera Station или XProtect компании Milestone, а питание камера получает по технологии PoE или от адаптера 8-20 В.

стационарная мегапиксельная камера P1346

P1346 может транслировать мегапиксельное видео с максимальным разрешением 2048х1536 пикселей, поскольку использует 3 Mpx CMOS-сенсор с прогрессивной разверткой и расширенным динамическим диапазоном, и новейший процессор ARTREC-3 компании AXIS. При этом мегапиксельная камера формирует изображение с повышенной детализацией, скоростью обновления кадров и реалистичной цветопередачей. Более того, IP-камера передает изображение, полностью соответствующее по качеству требованиям стандарта SMPTE (Society of Motion Picture and Television Engineers) для HDTV и обеспечивает разрешение 1920x1080 пикс. при фреймрейте 30 к/с.

Новая сетевая камера универсальна в применении, поскольку способна транслировать несколько независимых мегапиксельных видеопотоков для просмотра и записи видео по локальной или глобальной сети. При этом Axis P1346 может передавать одновременно потоки с разрешением 3 MPx и частотой кадров до 20 к/с либо с разрешением 1080p при скорости 30 к/с для каждого. Для сжатия видео мегапиксельная камера использует два алгоритма компрессии — экономичный H.264, который позволяет формировать качественный видеоархив, экономя дисковое пространство и сетевой трафик, и ресурсоемкий, но более информативный M-JPEG, для детального анализа тревожных кадров.

Расширенная функциональность камеры Axis облегчает работу операторов системы видеонаблюдения и упрощает процесс ее настройки и эксплуатации. P1346 поддерживает удаленное управление мегапиксельным вариообъективом и настройку заднего фокуса с компьютера, функцию Focus assistant для точной фокусировки изображения, технологию Pixel counter — «счетчик пикселей», посредством которой осуществляется настройка качества видео для идентификации, например, лиц людей. Стоит отметить, что мегапиксельная камера имеет функцию «цифрового PTZ», которая позволяет оператору видеосистемы увеличивать/поворачивать любой участок кадра.

В отличие от других камер серии P13, эти мегапиксельные модели оснащены варифокальным объективом марки Kowa с P-Iris-диафрагмой, фокусным расстоянием 4-10 мм и углом обзора 29°-61°, который поставляется в комплекте со специальным программным обеспечением. Он имеет автоматическую регулировку диафрагмы, но, в отличие от оптики DC-типа, использует шаговый электродвигатель и обеспечивает максимально точную настройку отверстия диафрагмы в зависимости от освещенности. За счет такого объектива, мегапиксельная камера формирует изображение с повышенной контрастностью, четкостью, разрешением, глубиной резкости и исключает размытие видео при ярком освещении.

Для всесторонней оценки ситуации в зоне работы камеры, помимо мегапиксельного видео, Axis P1346 передает звук, так как оснащена микрофоном. Кроме того, мегапиксельная камера позволяет организовать двунаправленную передачу аудиосигналов между зоной видеонаблюдения и оператором службы безопасности. В этом случае, наряду с прослушиванием, оператор может удаленно общаться с людьми, находящимися в месте установки P1346. Как и другие сетевые камеры компании Axis, новинка поддерживает несколько способов электропитания: от адаптера 8-20 В постоянного тока или по технологии Power over Ethernet стандарта IEEE 802.3af класса 2, когда питание подается по тому же кабелю, по которому транслируется видеосигнал.

Сетевую безопасность видео-/аудио- данных с камеры обеспечивает широкий перечень защитных механизмов. Для предотвращения несанкционированного подключения, мегапиксельная камера применяет парольную защиту, аутентификацию на уровне пользователя, фильтрацию IP-адресов и ведет журнал регистрации доступа. Кроме того, мегапиксельная модель использует метод шифрования HTTPS, который не влияет на производительность системы, но защищает все передаваемые данные. В дополнение к этому, P1346 незамедлительно оповестит оператора о попытке закрашивания объектива или порчи корпуса.

Новинка может эксплуатироваться в составе систем видеонаблюдения уличных объектов, поскольку оснащена отключаемым ИК-фильтром. Цветное мегапиксельное видео она передает при минимальной освещенности до 0,6 лк, а монохромное — до 0,08 лк. При более низкой освещенности или в условиях полной темноты мегапиксельная камера способна формировать видео только при использовании опциональных ИК-прожекторов, например, AXIS T90A, Smartec STI-11 или Tirex ПИК. Для обнаружения тревожных событий в секторе обзора, новые камеры оснащены высокочувствительным детектором движения, детектором звука, тревожным входом для подключения внешнего охранного датчика и выходом для управления исполнительным устройством.

Получить доступ к меню настройки Axis P1346 можно с любого сетевого ПК через интерфейс веб-браузера. Для удаленного администрирования нескольких камер этой серии рекомендуется использовать ПО Axis Camera Station с русифицированным интерфейсом. Оно поддерживает все VGA и мегапиксельные камеры компании Axis и имеет функции, необходимые для просмотра/анализа текущего мегапиксельного видео, его записи, хранения и поиска в архиве, а также поддерживает стандарт H.264, карты объекта и др. Кроме того, новая модель способна работать под управлением полнофункционального русифицированного ПО Milestone XProtect, в которое интегрировано свыше 670 IP-устройств более чем 74 производителей.

Новые 3-мегапиксельные камеры P1346 «день/ночь» уже поступили на российский рынок, а их розничная цена составляет 1 049 EURO. Для получения дополнительной информации на эти и другие IP-камеры и ПО компании AXIS Communications обращайтесь по электронной почте axis@axis-net.ru или по телефонам (495) 787-3342, 937-9057 в отдел продаж «АРМО-Системы», являющейся крупнейшим российским дистрибьютором IP-оборудования и ПО марки AXIS.

Шведская компания AXIS Communications является крупнейшим мировым разработчиком и производителем сетевого оборудования и ПО для IP-систем видеонаблюдения. Она поставляет на мировой рынок сетевые и беспроводные камеры, поворотные и неподвижные видеокамеры, мегапиксельные камеры и VGA стандарта, видеосерверы, декодеры, а также ПО для создания многоканальных IP-видеосистем на базе локальных сетей или Интернет. Ее офисы работают в 18 странах мира, а штат сотрудников превышает 500 человек. Более 95% продукции AXIS продается за пределами Швеции.

Теги: новые продукты услуги