Максимальные рейтинги надежности КИТ Фортис Инвестментс подтвердили ведущие рейтинговые агентства России НРА и Эксперт РА

Компания: КИТ Фортис Инвестментс

Дата публикации: 19 января 2010

Владимир Кириллов, Генеральный директор КИТ Фортис Инвестментс: «Мы рады, что наше стремление к совершенству в работе, применяемый международный опыт как в инвестиционном процессе, так и в управлении рисками в очередной раз получили высокую оценку экспертов».

При проведении рейтинговой оценки агентствами учитывались различные факторы и обстоятельства – такие, как продолжительная история успешной финансовой деятельности УК, ее лидирующие позиции на российском финансовом рынке, состав акционеров и организация инвестиционного процесса.

Смена конечных акционеров компании за оцениваемый период явилась одним из ключевых моментов при проведении анализа компании обоими агентствами. НРА и «Эксперт РА» позитивно оценили тот факт, что новые акционеры КИТ Фортис Инвестментс – одна из крупнейших в Европе финансовых групп BNP Paribas и одна из крупнейших в России государственных компаний ОАО РЖД – имеют устойчивое финансовое положение и активно способствуют интенсивному развитию бизнеса УК. Значительный опыт международного партнера в области управления инвестициями позволяет КИТ Фортис Инвестментс активно внедрять передовые достижения мировой индустрии управления активами.

Другими факторами, оказавшими позитивное влияние на рейтинговую оценку компании, стали: развитая комплексная система риск-менеджмента, а также эффективная система организации инвестиционного процесса. Сегодня в компании работает свыше 80 специалистов, из которых более половины имеют квалификационные аттестаты Федеральной службы по финансовым рынкам. За инвестиционное направление отвечают 15 управляющих, аналитиков, экспертов по инвестиционным продуктам и риск менеджеров (ключевые специалисты инвестиционной команды имеют более чем 10 летний опыт работы на инвестиционном рынке).

Также агентства отметили рост активов под управлением: на конец 2009 года под управлением компании находятся совокупные активы в размере свыше 54 млрд рублей (в конце 2008 года объем активов составил 32 111 млн).

Аналитик НРА Максим Васин: «Управляющая компания КИТ Фортис Инвестментс и в период кризиса доказала свою самостоятельность, демонстрируя стабильность ключевых финансовых показателей и поддерживая приемлемое качество активов на фоне адекватной ликвидности. Стабильная и диверсифицированная клиентская база также служит фактором, положительно влияющим на рейтинговую оценку».

Руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов отметил, что «в течение 2009 года компания продолжала развитие систем риск-менеджмента и инвестиционного процесса, а также активную работу по автоматизации операций, привязанных к управлению активами. Кроме того сейчас УК находится на стадии прохождения на соответствие стандартам GIPS, чтобы более полно отвечать потребностям своих клиентов по возможностям прозрачного и адекватного сравнения результатов работы компании с рынком».

По данным мониторинга рынка доверительного управления, проводимого «Эксперт РА», по итогам третьего квартала 2009 года КИТ Фортис Инвестментс занимает на рынке 7 место по совокупному объему средств под управлением. По объему средств в индивидуальном доверительном управлении и прочих видах ДУ компания занимает 6 место на рынке, по сумме чистых активов ПИФов – 6 место.

По данным ежеквартального мониторинга рынка доверительного управления активами от НРА УК КИТ Фортис Инвестментс по итогам третьего квартала 2009 года занимала 9 место по общему размеру активов под управлением и 17 позицию из 84 по размеру собственного капитала.

Рейтинг НРА впервые был присвоен компании в 2003 году на уровне А, высокая степень надежности, а с 2007 года компании ежегодно присваивается максимальный рейтинг. Индивидуальный рейтинг «Эксперт РА» присваивается КИТ Фортис Инвестментс с 2008 года, в котором компания также получает исключительно высокий уровень оценки надежности и качества услуг.

Компания является инвестиционным консультантом по управлению ряда международных фондов с совокупным объемом активов свыше 800 млн. долларов США (на 31.12.2009), инвестирующих средства в российские акции. Среди клиентов КИТ Фортис Инвестментс крупнейшие негосударственные пенсионные фонды России, страховые компании, некоммерческие организации (фонды целевого капитала) и частные инвесторы – пайщики фондов. Компания является победителем государственных конкурсов на право управления пенсионными накоплениями граждан России и средствами накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Теги: финансовые результаты