Аналитический обзор рынка систем электронного документооборота по итогам I полугодия 2009 года

Компания: DSS Consulting

Дата публикации: 14 января 2010

Данная версия обзора является уже тринадцатым по счету обновлением исследования, выполненным аналитиками DSS Consulting.

Целью исследования являлось ознакомление как специалистов с ситуацией на рынке систем управления электронным документооборотом, так и потенциальных потребителей данных систем.

Всего в обзоре рассмотрено 18 систем электронного документооборота, 11 из которых имеют внедрения и рассмотрены в обзоре подробно.

Было рассмотрено более 630 завершённых проектов внедрения из них более 415 – новые и более 190 – продолженные.

Данные в обзоре представлены за периоды I полугодие 2008 и I полугодие 2009 годов, а также приведена динамика показателей I полугодия 2009 года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года.

Количество новых внедрений в I полугодии 2009 по сравнению с показателями I полугодия 2008 года, несмотря на экономический спад, увеличилось на 10%, однако с учетом продолженных проектов общее количество завершенных проектов внедрения в I полугодии 2009 года, снизилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Общее число новых проектов внедрения увеличилось для 4 СЭД из 10 постоянно внедряющихся на рынке, а одна СЭД, имевшая по итогам I полугодия 2009 года завершённые новые проекты внедрения, в I полугодии 2008 года внедрений не имела.

Наиболее активно в 2009 году системы электронного документооборота внедрялись в таких отраслях, как государственный сектор, финансовый сектор, строительство и недвижимость, наука и образование, нефтегазовая и химическая промышленность и услуги (указаны в порядке убывания доли). Мы предполагаем, что высокий спрос на системы электронного документооборота в указанных отраслях экономики (за исключением госсектора) связан, в первую очередь, с оказываемой государственной поддержкой данным отраслям в связи с озвученным главой государства переходом российской экономики на инновационный путь развития, а также осуществлением программ по оптимизации издержек в условиях экономического кризиса.

В сравнении с I полугодием 2008 года, по географическому признаку подтверждается лидерство Центрального федерального округа, на втором месте расположен Приволжский федеральный округ. Возросшее количество проектов внедрения позволило Уральскому ФО выйти по итогам I полугодия 2009 года на третье место по этому показателю, 4 и 5 места занимают Северо-Западный и Сибирский федеральные округа соответственно. Меньше всего СЭД внедряли в Южном и Дальневосточном ФО. В целом, за исключением Центрального ФО наблюдается положительная динамика темпов прироста количества внедрений в федеральных округах.

Основной причиной выбора и последующего внедрения СЭД в целом по России по итогам I полугодия 2009 года являлся директивный метод, что неудивительно, учитывая, что основным заказчиком СЭД по-прежнему является государство. Данный тезис был подтверждён результатами исследования, проведённого специалистами DSS Consulting. Другим важным фактором в период экономического спада является стоимость внедрения системы. Следует отметить, что по-прежнему крайне невелик процент компаний, которые выбирали СЭД согласно требованиям по функционалу в совокупности с ТСО системы.

Резюмируя итоги I полугодия 2009 года, необходимо отметить, что вопреки данному в нашем прошлом обзоре прогнозу количество новых проектов внедрения возросло, в то время как продолженные проекты внедрения снизились на 46%. С одной стороны экономический спад, начавшийся во II полугодии 2008 года и продолжившийся в I половине 2009 года должен был скорректировать именно показатель внедрений новых проектов, однако на практике мы имеем противоположную картину. Данное противоречие обусловлено главным образом тем, что в I полугодии 2009 года государство взяло на себя роль основного заказчика систем электронного документооборота. Обратившись к отраслям – лидерам по количеству внедрений новых проектов, заметим, что в большинстве своём это отрасли со значительным государственным участием.

Таким образом, где напрямую, а где косвенно, государство поддерживает российский рынок СЭД.

Несмотря на глобальную государственную поддержку, по нашим прогнозам российский рынок систем электронного документооборота ждёт дальнейшее сокращение как по количеству проектов внедрения, так и по количеству устанавливаемых рабочих мест.

Объём обзора более 340 страниц и 163 графика.

Ознакомиться с краткой версией обзора СЭД можно на сайте компании.

Теги: новые продукты услуги