АССА провела опрос мнений россиян о длинных новогодних праздниках

Компания: ACCA

Дата публикации: 12 января 2010

АССА провела опрос: 44% опрошенных считают, что длинные новогодние праздники наносят ущерб экономике России и 45% считают, что нужно их сохранить. Жители сельской местности поддерживают новогодние праздники.

В конце декабря АССА совместно с компанией РОМИР провела телефонный опрос в разных городах и поселках России по поводу отношения населения к длинным новогодним праздникам. В опросе участвовали 1500 человек из разных регионов и населенных пунктов всех типов, начиная с жителей сельской местности и кончая мегаполисами с населением свыше 1 млн чел.

Основные результаты опроса оказались следующими:

Примерно 44% опрошенных считают, что длинные новогодние праздники наносят ущерб экономике России. Около 56 % опрошенных считают, что экономического ущерба эти праздники не наносят.

67,5 % опрошенных считают, что длинные новогодние праздники не мешают успешной работе их предприятия, тогда как около 30% опрошенных считают, что работе их предприятия праздники мешают.

26,3% опрошенных считают, что новогодние праздники наносят ущерб их здоровью, в то время как 73,3% респондентов считают, что ущерба их здоровью не наносится.

Тем не менее, значительная доля опрошенных – около 45% – считают, что следует сохранить длинные праздники в январе.

За перенесение праздников на начало мая высказались 19% опрошенных, за добавление их к отпуску – 11,5%, за использование в виде отгулов в течение года * 9% опрошенных, за возврат к праздничным дням советского периода – 8%, за их полную отмену * 7% опрошенных.

Интересно, что длинные новогодние праздники больше поддерживают жители сельской местности (их ответы превышают средние результаты опроса: нет экономического ущерба от праздников – 63%, праздники не мешают успешной работе – 74%, праздники не наносят вред здоровью – 77%, стоит присоединить их к майским праздникам * 10,5%), а за перенос январских праздников на начало мая больше ратуют горожане, преимущественно жители средних и маленьких городов (до 100 тыс. жителей * 27% опрошенных) по сравнению со средним результатом 19% (см. выше).

Среди отвечавших руководителей довольно высок процент тех, кто хотел бы заменить январские праздники на отгулы в течение года по договоренности работника и работодателя (18,4% против средней цифры * 9%), что, в общем, понятно. К сожалению, наемные работники их желания не разделяют (*за* всего только 9-11,5%).

В настоящее время АССА совместно с Центром Экономических и Финансовых Разработок (ЦЭФИР) проводит научное исследование на тему экономической эффективности новогодних праздников и их влияния на работу предприятий. Результаты исследования будут опубликованы во второй половине января.

Справка:

АССА (The Association of Chartered Certified Accountants – Ассоциация Присяжных Сертифицированных Бухгалтеров) – крупнейшая международная ассоциация бухгалтеров, отметившая в 2004 году свой столетний юбилей, объединяет 362 000 студентов и 131 500 членов ассоциации в 170 странах, включая 206 000 членов и студентов в странах Большой Двадцатки и более 7 тыс. студентов и членов в России. АССА имеет более 80 представительств по всему миру. Официальное представительство АССА в России открыто в 2000 году.

Контактная информация:

Представительство АССА в России:

107045 Москва

Даев пер 20, офис 406

тел (495) 604 84 01, 737-55-42

факс (495) 604 8351

www.russia.accaglobal.com

Теги: финансовые результаты