Новые проводные и беспроводные датчики разбития стекла торговой марки Satel с дальностью действия до 6 м

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 11 января 2010

Польская компания Satel выпустила акустические датчики AGD-100 и Indigo для регистрации фактов разбития стекла, которые предназначены для работы в радиоканальных и проводных системах охранной сигнализации. Обе новинки имеют дальность обнаружения до 6 м, позволяют настраивать чувствительность с помощью тестера Indigo, используют двухчастотную систему выявления тревог и оснащены тамперным антисаботажным контактом. Работают датчики разбития стекла AGD-100 от 3 В литиевой батареи CR123A, а Indigo от источника постоянного тока с напряжением 12 В.

акустические датчики разбития стекла Satel

Устройство AGD-100 рассчитано для работы в составе радиоканальной системы сигнализации ABAX компании Satel, которая предназначена для расширения беспроводными устройствами проводных систем оранной сигнализации. Высокая степень защиты такой системы обеспечивается дуплексным алгоритмом работы ABAX и шифрованием данных в режиме реального времени, что позволяет осуществлять постоянный контроль связи между беспроводными устройствами, в число которых могут входить датчики разбития стекла, контроллеры, датчики движения, оповещатели и др. Специально выделенные для систем безопасности коммуникационные каналы с несущей частотой 868,0…868,6 Гц и метод частотной модуляции FSK исключают интерференцию с сигналами от другого радиооборудования и повышают надежность регистрации фактов разбития стекла в зоне действия охранных устройств.

Выявление случаев разбития стекла осуществляется путем анализа акустических сигналов в различных диапазонах звуковых волн. Сначала датчики регистрируют звук удара, частота которого зависит от ударяющего предмета и типа стеклянной поверхности и обычно находится в диапазоне от 200 до 300 Гц, а затем регистрируется высокочастотный звук бьющегося стекла. При этом датчики разбития стекла инициируют сигнал тревоги, если промежуток между регистрациями низкочастотной и высокочастотной волн составляет не более 4 секунд. Подобный метод обработки информации позволяет исключить ложные срабатывания системы сигнализации при обнаружении звуковых сигналов от других стеклянных предметов.

Все защищаемые стеклянные поверхности должны находиться на расстоянии до 6 м от датчиков. При этом дальность обнаружения разбития стекла уменьшается при наличии в помещении занавесок, мебели, звукоизолирующих плит и т.п. Беспроводные датчики разбития стекла AGD-100 монтируются с учетом их дальности от контроллера. После установки AGD-100 проверяется уровень радиосигнала с датчика, который поступает на контроллер, и его чувствительность к звуку разбивающегося стекла оконного или дверного проема.

Подача питания на проводные и беспроводные датчики организована по-разному: Indigo запитывается напрямую от источника постоянного тока напряжением 12 В, а AGD-100 через встроенную литиевую батарею CR123A напряжением 3 В, которая обеспечивает около 3 лет его непрерывной работы. Независимо от модели, датчики разбития стекла поддерживают функцию контроля напряжения питания. Например, Indigo сигнализирует о нарушении питания при падении напряжения ниже 9 В в течение свыше 2 секунд. В случае AGD-100 пороговое значение напряжения батареи составляет 2,6 В, при котором загорается индикатор «разрядки батареи». Информация об этом передается на контроллер, благодаря чему специалист сможет вовремя заменить элемент питания, чтобы момент разбития стекла не был упущен.

Настраивается беспроводной датчик AGD-100 путем программирования его чувствительности в высокочастотном звуковом диапазоне, который соответствует звуку разбития стекла, установленного в данном помещении. Используя возможности беспроводной системы ABAX, можно дистанционно запустить работу этого устройства в тестовом режиме через центральный контроллер. При этом для проверки работоспособности датчики разбития стекла диагностируют с помощью тестера Indigo марки Satel. Проводные датчики также имеют регулировку чувствительности по высокочастотному каналу, которая выполняется перемещением соответствующего ползунка, расположенного на плате устройства.

Новые акустические датчики разбития стекла уже поступили на российский рынок и их можно приобрести по розничной цене Indigo — 17,5 USD, и AGD-100 — 83 USD, включая НДС. Для получения дополнительной информации на эти и другие датчики, ПКП и ПО марки Satel обращайтесь по электронной почте info@satel-security.ru или по телефону (495) 787-3342 к менеджерам отдела продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования и ПО Satel.

Польская компания Satel работает на мировом рынке систем безопасности с 1990 г. и специализируется на производстве и продаже оборудования и ПО для систем охранной и пожарной сигнализации различных объектов. Satel выпускает приемно-контрольные приборы ОПС на 4, 8, 10, … , 128 зон, модули беспроводной и GSM сигнализации, световые, звуковые и комбинированные оповещатели, датчики разбития стекла и движения, охранные и пожарные датчики сигнализации, блоки питания, комплекты радиоуправления, многочисленные аксессуары и др. охранные компоненты. С помощью ПО этой компании можно управлять и точно настраивать охранно-пожарные сигнализации по сетям Ethernet, Интернет, через модем или сотовый телефон.

Теги: новые продукты услуги