Новое решение Simplex — пожарная сигнализация с основной и резервной программой управления

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 29 декабря 2009

Новые пожарные панели серии 4100U Single Bay компании SimplexGrinnell представлены 7-ю моделями RPQ0091 – RPQ0097. Они отличаются компактными размерами и предназначены для организации систем противопожарной сигнализации крупных объектов с территориально-распределенной структурой. Построенная на базе 4100U Single Bay пожарная сигнализация может обслуживать до 750 различных адресных устройств, включая ручные, тепловые, дымовые и комбинированные извещатели, модули оповещения, контроля, мониторинга и т.д. Более того, 4100U Single Bay могут быть дооснащены ЖК-дисплеем и обслуживать до 392 000 адресных устройств в сети.

новая сигнализация компании Simplex

Отличительной особенностью панелей 4100U новой версии Single Bay являются более компактные размеры корпуса при наборе функциональных возможностей стандартной пожарной панели. Новинки обеспечивают подключение адресных пожарных извещателей системы сигнализации и других адресных устройств посредством модулей IDNet, емкость которых может достигать 250 адресов. Наращивание емкости системы осуществляется путем установки до 3-х таких модулей, благодаря чему пожарная сигнализация, построенная на базе одной панели Simplex, способна обслуживать до 750 адресных устройств.

Обнаружить задымление или возгорание на объекте позволяют адресно-аналоговые дымовые, тепловые, ручные и комбинированные извещатели марки Simplex, которыми укомплектовываются системы на базе ПКП 4100U. Для обмена данными между панелью и извещателями прокладывается шлейф типа «витая пара», общая длина которого может достигать 3 000 м. Получив сигнал тревоги от пожарных извещателей, противопожарная сигнализация может активировать адресные командные и мониторинговые модули, которые подают необходимые команды различным исполнительным устройствам, а так же на системы оповещения и пожаротушения.

Возможность интеграции 4100U Single Bay с аудиосистемой исключает необходимость установки в здании отдельной системы оповещения. Для этого сигнализация доукомплектовывается либо аналоговой аудиосистемой на 1-2 канала, либо 3-8-канальной цифровой. Встроенная система оповещения может использоваться для проведения эвакуационных мероприятий, а так же для трансляции служебных сообщений и фоновой музыки. При сетевом объединении нескольких ПКП сигнализации управление аудиосистемой выполняется через один центральный модуль, что обеспечивает быстрый поиск необходимого сообщения и его передачу на другие панели системы.

4100U Single Bay подходят для построения системы сигнализации любого размера, в том числе для высотных и территориально-распределенных объектов, поскольку эти модули объединяются в сеть. Максимальная адресная емкость такой системы может достигать 392 000 устройств. В этом случае пожарная сигнализация должна использовать архитектуру Token Ring, представляющую гибкую платформу для связи между всеми приемно-контрольными приборами и осуществления централизованного управления. В сетевом режиме работы контрольные панели серии 4100U Single Bay совместимы и с более ранними моделями ПКП, которые работают в сети Simplex 4120.

Обеспечить эффективный контроль пожарной обстановки в помещениях объекта с целью раннего обнаружения возгорания и своевременной подачи сигнала тревоги, новая пожарная сигнализация позволяет за счет индивидуальной настройки чувствительности каждого адресно-аналогового извещателя. Более того, 4100U Single Bay предупреждают оператора системы о скором загрязнении дымовой камеры каждого пожарного извещателя сообщением «Almost Dirty» — «Почти загрязнен», и контролируют своевременную замену или очистку извещателей.

Повысить надежность системы и безопасность объекта позволяет кольцевая структура связи элементов системы сигнализации. Панель 4100U Single Bay может объединять адресно-аналоговые датчики, извещатели и др. устройства в кольцевой шлейф класса A, по которому осуществляется двусторонняя передача управляющих, ответных сигналов и питание всех устройств. Благодаря такой архитектуре, при обрыве адресного шлейфа сигнализация в целом продолжит функционировать и обеспечит обмен данными между исправными устройствами. Помимо кольцевой структуры соединения, новые ПКП способны обслуживать шлейфы класса В с древовидной структурой с Т-образными ответвлениями, позволяющие на 30% снизить затраты на создание структурированной кабельной сети системы.

Для удобства работы оператора панели 4100U Single Bay можно дооснастить жидкокристаллическим дисплеем увеличенного размера, диагональ которого составляет 144 мм. Благодаря возможности отображения на таком экране до 854 символов, оператор может считать гораздо больше данных, чем это было ранее, без нажатия дополнительных кнопок. Пожарная сигнализация с таким дисплеем обеспечивает пользователя информацией о текущем состоянии системы, а так же вывод сообщений о тревогах, диспетчерской информации и данных о неполадках в системе.

Все настройки сигнализации программируются с помощью специализированного ПО, которое работает в OC Windows и предусматривает создание поэтажных планов здания с указанием мест размещения всех элементов системы. Важно отметить, что противопожарная система, организованная на базе 4100U Single Bay, в момент загрузки новой версии ПО, продолжает функционировать в полном объеме, поскольку эта сигнализация поддерживает одновременную работу двух конфигурационных программ, одна из которых является активной, а другая резервной.

Новые пожарные панели серии 4100U Single Bay компании Simplex уже поступили на российский рынок, а их розничная цена в зависимости от модели составляет от 5 441 до 7 833 USD, включая НДС. Для получения дополнительной информации на эти ПКП и другие устройства для системы сигнализации марки Simplex обращайтесь по электронной почте simplex@simplex-grinnell.ru или по многоканальному телефону (495) 787-3342 к менеджерам отдела продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным дистрибьютором оборудования и ПО Simplex в России.

Американская компания SimplexGrinnell входит в состав корпорации Tyco Fire & Security и является мировым лидером в области создания высокотехнологичных систем пожарной сигнализации для крупных, территориально-распределенных и высотных объектов, а также систем оповещения. Под маркой Simplex выпускается следующее противопожарное оборудование: контрольные панели (адресные и неадресные), пожарные извещатели (дымовые, тепловые и комбинированные), ручные извещатели, пожарные оповещатели и др.

Теги: новые продукты услуги