Покупать или не покупать жилье? Анализ рынка недвижимости на пороге Нового года

Компания: Агентство Недвижимости ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА

Дата публикации: 29 декабря 2009

На страницах газет и журналов, обсуждающих тенденции рынка недвижимости, до сих пор пылают страсти: одни ждут полного «обвала», другие говорят о стабилизации, третьи пишут о предстоящем резком росте цен. Однако, число сделок постоянно растет. Только за ноябрь в Москве число сделок купли-продажи недвижимости увеличилось вдвое по сравнению с началом года и на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены тоже ползут вверх. Поэтому специалисты «ТРИУМФАЛЬНОЙ АРКИ» уверены: «надо покупать!» Ждать снижения цен бессмысленно, а вот сокращение предложения на столичном рынке недвижимости перспектива вполне реальная. Давайте проанализируем ситуацию.

Позиция Президента

В понедельник 28 декабря, выступая на церемонии вручения государственных наград в Кремле, Президент России Дмитрий Медведев заявил: «Да, еще есть проблемы, еще не закончился мировой финансовый кризис, но, как мне представляется, все-таки самую сложную часть мы с вами прошли, прошли вместе, прошли согласованно, прошли успешно… Предстоит решить целый ряд задач в следующем году, и финансовых, и социальных, но я уверен, что эти задачи нам по силам».

Действительно этот год был не легким, однако россияне смогли преодолеть все трудности и с достоинством выйти из ситуации, смогли поверить в свои силы и в то, что это лишь временные трудности. Еще в начале кризисного 2009 года в одном из интервью Дмитрий Анатольевич признался: «Кризис никого не радует… Но, конечно, мы не допустим того, что происходило в конце 80-х, в 90-е годы. У нас принципиально другая экономика и, самое главное, принципиально иное отношение к обязательствам государства. Того, что было, не произойдёт…А что касается текущего положения дел, то я считаю, что в целом мы даём вполне адекватный ответ на тот кризис, который произошел. Наша задача – работать каждый день, работать над теми проблемами, которые поставил перед нами этот кризис, и тогда мы справимся с ним…».

Люди прислушались, поняли, успокоились. Действительно, все государство работало, что бы не допустить тяжелой ситуации как в 90-х. И постепенно экономика начала оживать, восстанавливаться. Это естественным образом отразилось и на рынке недвижимости – люди снова начали покупать. Не все и не сразу. Но в целом рынок столичной недвижимости ожил, число сделок медленно, но верно росло в течение года.

Про новостройки

Наиболее уязвим в эпоху кризиса оказался сектор новостроек. Предложение на этом рынке стало скудным. Доходило до того, что клиент с «живыми деньгами», приходя к нам в агентство за покупкой квартиры в строящемся доме, был вынужден пересматривать свои приоритеты в сторону «вторички» просто потому, что ни в одной базе данных в Интернете, ни в одной специализированной газете нет такого предложения, какое ему нужно. Можно уверено говорить, что если сокращения предложения на «первичке» продлится ещё хотя бы пол года, выбирать будет просто не из чего.

Про «вторичку»

До сих пор есть определённая часть потенциальных покупателей, которые хотят переждать и купить жильё по сказочно низким ценам. Еще бы! Почти год они слышали со всех сторон: «Вот-вот рынок снизится, а скоро обрушится, а через какое-то время квартиры будут раздавать почти даром!» Причем, подобные прогнозы слышны и сейчас. Однако, еще осенью многие убедились в неверности таких прогнозов. Большая часть покупателей одумались и стали интересоваться реальной ситуацией на рынке, звонить риэлторам. И это правильно. Решать жилищные вопросы нужно сейчас: старая квартира стала тесной, выросли дети, надо вступать в права наследства, и т. д. К тому же сложившаяся ситуация и так была выгодна покупателю, ждать большего – просто бессмысленно.

В итоге, осенью четко проявилась тенденция к росту спроса и продаж. Подавляющее большинство участников сделок – те, кто улучшают свои жилищные условия. Постепенно возвращаются «инвестиционные» покупатели. Согласно опросу исследовательского холдинга «Ромир», не смотря на кризис, 47% россиян считают покупку жилья лучшей инвестицией.

Про ипотеку

В начале года ходили упорные слухи, что ипотека погибла. На самом деле картина неоднозначная. Есть банки, которые «сошли с дистанции». Но Слава Богу, остались и дальновидные банкиры, которые понимают: ипотека – это будущее. Выданные сегодня ипотечные кредиты – уверенность в завтрашнем дне для банка. Конечно, изменились критерии выбора заёмщика и условия выдачи кредитов, но ипотека жива и набирает обороты.

Для поддержки системы ипотечного кредитования в течение года был принят ряд мер. Так, Центробанк несколько раз снижал ставку рефинансирования, что приводило к снижению ставок по ипотечным кредитам. В октябре-ноябре основные игроки рынка снизили ставки по ипотеке до 12,5-14,3% в рублях и до 7-10% в валюте.

Последним нововведением стали поправки в законодательство, которые позволяют использовать средства материнского капитала, полученного женой, на погашение ипотечного займа, оформленного на мужа. Все эти меры привели к возрождению ипотеки, к росту доступности данного вида кредитов для населения.

Про будущее

Ситуация на рынке недвижимости и в экономике страны в целом постепенно выправляется. Итоги года показали, что «дно рынка», о котором так много писали, уже позади. Рынок возвращается в привычное русло. Возможно, что следующий год будет пока ещё не таким ярким, как нам всем бы хотелось. Но в любом случае, сентябрь-октябрь показали объективную картину рынка. И эта картина позволяет строить оптимистичные прогнозы на будущее!

Пресс-центр АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» +7 (495) 647-00-00

Подробнее на сайте www.arka.ru

Теги: финансовые результаты