Инженерные изыскания в районе поселка Териберка

Компания: ПетроБурСервис

Дата публикации: 28 декабря 2009

В поселке Териберка Мурманской области завершаются инженерные изыскания по крупному проекту строительства комплекса по перегрузке сжиженных углеводородных газов, являющемуся частью проекта Штокмановское газовое месторождение. Компания «ПетроБурСервис» начала инженерные изыскания в июле 2009 года. Заказчик инженерных изысканий – ООО «Газпром добыча шельф». Партнером «ПетроБурСервис» по проекту выступила компания ООО «Севморгеология».

Инженерные изыскания в бухтах Завалишино и Малой Орловке, а также в Териберской бухте были уникальными. Сложность работ состояла в том, что бурение проводилось на большой глубине (максимальная отметка достигала 23 метров) в суровых климатических условиях Заполярья при летней температуре + 3 °C. Перед специалистами «ПетроБурСервис» стояла задача: прохождение расстояния в три метра по коренным породам с отбором керна.

Приливы и отливы случались по четыре раза в сутки, тем самым, создавая сложные условия для инженерных изысканий. Несмотря на то, что перепад воды часто доходил до 4,2 м, инженерные изыскания не прекращались ни на минуту. Погодные условия стали серьезным испытанием не только для членов буровых бригад, но и для специализированного понтона в связи с высокой волновой нагрузкой и скоростью ветра до 30 м/c.

При проведении инженерных изысканий были задействованы девять специалистов-буровиков, которые прошли 33 скважины. Инженерные изыскания проводились посменно по 12 часов. При инженерных изысканиях использовались малый буксир БМК-130 и лодка Quicksilver, оснащенная мотором «Honda», которая была специально приобретена для этого проекта.

«Мы превзошли ожидания Заказчиков, так как работали до середины октября, – рассказывает генеральный директор компании «ПетроБурСервис» Алексей Васильев, – наши специалисты остались последними на объекте, тогда как все большие суда прекратили работу. Компания закрыла навигацию в этом районе в то время, когда закончилась общая навигация. Инженерные изыскания будут продолжены с открытием навигации в апреле 2010 года. С весны по осень следующего года планируется пробурить 90 скважин. Для инженерных изысканий на этом объекте мы готовы привлечь новую технику и специалистов и приступить к работе с момента фактического открытия навигации».

Буровые мастера восторженно рассказывают о первозданной природе Баренцевого моря: «Рядом с нами плавали киты, белухи, дельфины и касатки. Во время перерывов в работе с удовольствием рыбачили: за 40 минут на леску удавалось поймать 70 кг трески. Ждем продолжения работы на объекте».

Теги: новые продукты услуги