«Эксперт РА»: кризис негативно отражается на рейтингах страховых компаний.

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 25 декабря 2009

«Эксперт РА»: кризис негативно отражается на рейтингах страховых компаний.

За период с 1 сентября 2008 г. по 1 декабря 2009 г. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинги надежности 3-м страховым и перестраховочным компаниям, при этом у 4-х компаний рейтинги были понижены и у 9-ти отозваны. Необходимо отметить, что в подавляющем большинстве случаев отзыв рейтинга, в т. ч. по инициативе компании, свидетельствует о значительном снижении уровня надежности страховщика, говорится в «Обзоре рейтинговых действий «Эксперт РА» на страховом рынке во время кризиса: КУРС НА ПОНИЖЕНИЕ».

У одной компании, у которой был отозван рейтинг (Русская СК) лицензия на осуществление страховой деятельности была впоследствии отозвана (через 6 месяцев после отзыва рейтинга), также у одной компании (Городская СК) – приостановлена (через 9 месяцев после отзыва рейтинга). Также ранее была отозвана лицензия у НСК «Рекон», у которой «Эксперт РА» заранее отозвал рейтинг.

Отошедшие в 2006–2007 годах на второй план риски вновь стали актуальны. В основном они связаны с отзывом лицензии в связи с проведением налогооптимизирующих операций при активизации борьбы регулирующих органов со схемами и с высокой долей фиктивных активов в структуре инвестированного капитала, – объясняет руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. – На фоне падения собираемых взносов обострились риски, напрямую связанные с основной деятельностью страховых компаний: осознанный демпинг, выражающийся как в занижении тарифов, так и в завышении агентской комиссии, стремительный рост убыточности ОСАГО, рост уровня расходов на ведение дела, связанный с построением системы бизнес-процессов.

По данным «Эксперт РА», в первом полугодии 2010 года будет преобладать тенденция снижения и отзыва рейтингов страховых компаний (как по инициативе Агентства, так и по инициативе самих компаний) в связи с ухудшением финансового положения многих игроков рынка. Во втором полугодии 2010 года ситуация стабилизируется, и динамика рейтингов начнет свое изменение на противоположную – будут преобладать рейтинговые действия по повышению рейтингов (в том числе, ранее сниженных), а также по возобновлению действия рейтингов у ряда игроков рынка.

Аналитиками «Эксперт РА» были выделены основные факторы риска на 2010 год, негативно влияющие на надежность российских страховщиков:

– рост убыточности деятельности, что отразится в снижении значения технического результата от операций страхования и снижении рентабельности активов и собственных средств;

– снижение уровня достаточности собственных средств, что выразится в появлении трудностей с выполнением норматива по марже платежеспособности, выполнением требований надзорных органов по структуре активов, предъявляемых в покрытие страховых резервов и собственных средств и увеличении кредиторской задолженности страховщиков;

– ухудшение качества перестраховочной политики вследствие увеличения доли схем в деятельности компании;

– недобросовестное выполнение обязательств по договорам страхования и, как следствие, значительные административные риски.

Теги: финансовые результаты