«ЮТэйр» доверила сопровождение корпоративной информационной системы IBS

Компания: IBS

Дата публикации: 24 декабря 2009

Теги: клиенты

Интегрированная корпоративная система авиакомпании «ЮТэйр» построена на основе SAP ERP и была внедрена в компании 2007-2008 г.г. В настоящее время с помощью системы ведется управление материально-техническим обеспечением для поддержания летной годности вертолетного парка.

В апреле 2008 года система была введена в эксплуатацию и передана на сопровождение специализированного Сервисного центра компании IBS по поддержке бизнес-приложений.

Сервисный центр по поддержке бизнес-приложений существует в IBS с 2006 года. Передача поддержки корпоративных систем (в частности, систем SAP) в IBS позволяет заказчикам достичь сокращения расходов на собственную службу поддержки и при этом повысить качество сопровождения за счет доступа к экспертизе одной из самых опытных в России ERP-практик. Очевидным преимуществом аутсорсинга является возможность оперативно наращивать ресурсы поддержки в критические периоды пиковой нагрузки (например, закрытие квартала, расчет заработной платы, циклы планирования и т.д.), не неся при этом избыточных затрат все остальное время. Сопровождение преимущественно ведется на условиях абонентского обслуживания в рамках соглашения об уровне обслуживания (SLA), в котором фиксируется обязательства сторон, в том числе финансовая ответственность поставщика услуг за непрерывное и своевременное обслуживание.

На первом этапе специалисты IBS выполняли сопровождение информационной системы компании «ЮТэйр» в рамках так называемого «базового пакета услуг» (техническое сопровождение SAP-базиса, включая мониторинг критичных параметров систем, установку пакетов обновлений, администрирование учетных записей пользователей и т.п.). На втором этапе к этому пакету добавилось сопровождение внедренного функционала SAP ERP.

Услуги IBS предполагают поддержку на так называемых «второй» и «третьей» линиях поддержки, поскольку в АК «ЮТэйр» есть внутренняя служба сопровождения SAP, обрабатывающая первичные запросы пользователей, а также развивающая собственную экспертизу по SAP-базису. Поэтому «базовый пакет» сопровождения был адаптирован к текущим потребностям авиакомпании. Начиная с октября 2009 года в пакет услуг по сопровождению интегрированной корпоративной системы АК «ЮТэйр» входят консультирование заказчика в части SAP-базиса, диагностика и устранение внештатных ситуаций и решение сложных задач по сопровождению и развитию функционала системы.

Работы ведутся удаленно. Серверы и пользователи авиакомпании «ЮТэйр» находятся в Тюмени, специалисты по сопровождению Сервисного центра IBS – в офисах компании в Москве и Перми.

Как сообщил начальник отдела внедрения систем управления предприятием ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» Сергей Винник, «Мы высоко оцениваем текущую форму сотрудничества с Сервисным центром IBS, которая позволяет нам, с одной стороны, эффективно использовать собственные ИТ-ресурсы, а с другой стороны, получать качественную поддержку от специалистов IBS, глубоко знающих функциональность ERP-систем. Для нас это стало оптимальным сочетанием, которое гарантирует стабильную работу Интегрированной корпоративной системы».

Информация о компаниях

ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» (UTair Aviation) осуществляет свою деятельность на основе принципов рыночной экономики, стремится к максимальной открытости и прозрачности и ставит целью достижение качественно нового уровня обслуживания клиентов и сохранение позиции современного, первоклассного, конкурентоспособного авиационного оператора. Согласно бизнес-плану «ЮТэйр», в 2009 году самолеты и вертолеты авиакомпании проведут в воздухе 238,4 тыс. часов. Планируется увеличить количество перевезенных пассажиров до 3,8 млн. человек, что на 15% выше показателя 2008 года. Вертолетные операции будут реализованы в России и десяти иностранных государствах.

Компания IBS – лидер рынка информационных технологий и консалтинга России. Входит в состав IBS Group Holding вместе с компанией Luxoft. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников – около 3000 человек, из них – более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов. В числе заказчиков – 34 из TOP-50 крупнейших компаний России. Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу www.ibs.ru

Теги: клиенты