Корпоративный углеродный след: достаточны ли действия бизнеса? – спрашивают АССА и GRI

Компания: ACCA

Дата публикации: 16 декабря 2009

Корпоративный углеродный след: достаточны ли действия бизнеса? – спрашивают АССА и GRI

- Бизнес игнорирует серьезную проблему – утверждают эксперты в области устойчивого развития

- Важно отметить, что компании развивающихся стран лидируют в подготовке отчетности, связанной с изменениями климата

- Важно контролировать, что именно делают предприятия для измерения и сокращения уровня углеродных выбросов

Реакция бизнеса на климатические изменения подробно рассматривается в состоящем из четырех разделов совместном отчете под названием «Секторы серьезного воздействия: проблемы отчетности по вопросам климатических изменений», опубликованном сегодня ACCA (Ассоциацией привилегированных сертифицированных бухгалтеров) и GRI (Global Reporting Initiative, Глобальной инициативой по отчетности).

В отчете, представленном сегодня на Саммите конференции COP15 по проблемам климатических изменений, анализируется, насколько подробно крупные компании со всего мира, работающие в 15 отраслях, которые оказывают наиболее заметное воздействие на состояние окружающей среды, начали предоставлять информацию об уровнях выбросов парниковых газов и о стратегиях, направленных на сокращение уровня таких выбросов.

Плохая новость состоит в том, что из компаний, рассмотренных на глобальном уровне, менее половины предоставили в отчетах об устойчивом развитии информацию по вопросам изменения климата в соответствии с показателями GRI.

Однако из исследования также становится очевидно, что внушительная группа руководителей компаний уже активно занимается этой проблемой; значительная часть этой группы представлена компаниями из стран региона BRIC+SA (Бразилия, Россия, Индия, Китай + Южная Африка). По-видимому, компании из Бразилии, России, Индии и Китая особенно тщательно готовят отчетность по вопросам политик и стратегий по проблемам изменения климата, руководства и рисков, а также внедряют целевые показатели сокращения уровня выбросов, процедуры их измерения, планы по снижению рисков и адаптации к сложившейся ситуации.

Несмотря на эти обнадеживающие признаки, в отчете отмечается, что стандарты добровольного раскрытия компаниями информации по вопросам климатических изменений могут быть улучшены, но, чтобы это произошло, основы политики по регулированию климатических изменений необходимо существенно упрочить.

В четырех разделах отчета содержатся следующие положения:

- В течение 6 лет ACCA рассматривала отчетность компаний, работающих в отраслях, оказывающих существенное воздействие на состояние окружающей среды, таких как авиационная и нефтеперерабатывающая промышленность. Они не обеспечивают соответствие реальным требованиям, предъявляемым инвесторами и пользователями финансовой отчетности, поэтому общий вывод сводится к тому, что «результаты работы могли бы быть лучше».

- Анализ используемых в настоящее время обязательных и добровольных схем раскрытия информации; в результате анализа сделан вывод, что требования к раскрытию информацию для компаний ужесточаются каждый год.

- GRI было проведено исследование раскрытия информации в странах BRIC+SA: Бразилии, Индии, Китае и Южной Африке; был сделан вывод о том, что развитые и развивающиеся страны должны сотрудничать более плотно.

- И, наконец, раздел, содержащий интервью с представителями компаний, экспертами в области финансов и устойчивого развития – от профессора Мервина Кинга (Mervyn King) до Лорда Тернера (Lord Turner). В интервью они высказывают свое мнение о реакции компаний на проблему климатических изменений. «Неуверенная», «вялая» и «недостаточная» – лишь некоторые из оценок этой реакции.

Роджер Адамс (Roger Adams), исполнительный директор ACCA по вопросам политики Ассоциации, отмечает следующее: «Из интервью с экспертами становится понятным, что многие компании не осознают всю серьезность проблемы. Ожидается, что в ближайшие 25 лет 75% выбросов парниковых газов будет приходиться на развивающиеся страны. Уже сейчас на Китай приходится одна треть от мирового объема выбросов. Если исходить из того, что отчетность обуславливает характер деятельности, то для будущего планеты ключевым окажется вопрос, насколько тщательно компании этих развивающихся стран работают над отчетностью, связанной с климатическими изменениями».

Тереза Фогельберг (Teresa Fogelberg), заместитель руководителя GRI, сегодня будет выступать с речью на конференции COP 15. Она отмечает следующее: «Важно не забывать, что, пока правительства тратят месяцы и годы на переговоры по проблемам климатических изменений, именно компании остаются серьезной, но игнорируемой проблемой. Нужно особо отметить, что часто это крупные компании развивающихся стран, таких как Китай, Индия и Южная Африка. Мы можем рассматривать их как лидеров в области решения этой проблемы, устанавливающих конкретные целевые показатели сокращения уровня выбросов и адаптации к сложившейся ситуации, а также определяющих степень продвижения к намеченным целям на основании общей системы, например, Руководящих принципов GRI. Компании действительно являются «молчаливой силой», и при этом весьма серьезной; в числе крупнейших мировых экономических структур 52 – многонациональные корпорации, и только 47 – национальные государства. Следовательно, важно контролировать, что именно сделали и делают предприятия для сокращения производства, сопряженного с выбросами углекислого газа».

Отчет можно найти на сайте АССА по следующей ссылке:

http://www.accaglobal.com/pubs/general/activities/library/sustainability/reporting_pubs/challenge_reporting.pdf

Контактная информация:

Представительство АССА в России:

107045 Москва

Даев пер 20, офис 406

тел (495) 737 5542

факс (495) 604 8351

www.russia.accaglobal.com

Справка:

ACCA

• ACCA (Ассоциация Присяжных Сертифицированных Бухгалтеров)– всемирная ассоциация профессиональных бухгалтеров. Наша цель – предоставить способным и амбициозным людям в разных странах мира, выбравшим эту профессию, возможность получить первоклассное образование и сделать карьеру в сфере бухгалтерского учета, финансовой деятельности или управлении. Наша организация включает 131500 специалистов и 362000 студентов из 170 стран мира.

GRI

• Global Reporting Initiative (Глобальная инициатива по отчетности) стояла у истоков разработки наиболее распространенной инфраструктуры отчетности по вопросам устойчивого развития. Цель данной инициативы – обеспечить непрерывное совершенствование и применение разработанных стандартов во всем мире. Эта инфраструктура определяет принципы и показатели, которые могут использоваться организациями для измерения данных и подготовки отчетности по экономической, экологической и социальной эффективности компаний. www.globalreporting.org

Теги: новые продукты услуги