Подведены итоги VI Приволжского Форума финансовых директоров

Компания:

Дата публикации: 16 декабря 2009

В работе Форума приняли участие представители крупнейших компаний Татарстана, руководители, финансовые директора, специалисты и консультанты в области управления финансами, анализа и планирования.

Форум был посвящен наиболее актуальной теме уходящего года: «Управление финансами в современной экономике. Опыт российских компаний». За последний год с карты российского рынка исчез ряд крупных компаний, активно развивавшихся до периода кризиса. Анализ показал, что основной проблемой подобных компаний была недостаточно прозрачная политика управления финансами, которая вводила руководителей в заблуждение относительно реального состояния дел собственной компании. По мнению Сергея Львова, генерального директора ГК «ИНТАЛЕВ», это результат слишком легких условий для развития бизнеса, которые царили на российском рынке последние годы. «На сегодняшний день мы еще не вошли в фазу острого кризиса, – говорит Сергей Львов, – но даже в этих вполне нормальных условиях (например, по меркам 2005 года) у большинства компаний сложное положение».

Участники Форума подвели итоги года в сфере управления финансами, проанализировали различные подходы российских предприятий к бюджетированию и стратегическому управлению. Эксперты Форума поделились практическим опытом использования новейших технологий управления и учета, рассказали о способах решения наиболее часто встречающихся вопросов, дали советы по привлечению инвестиций в условиях меняющейся экономики.

Ирина Дмитриева, руководитель департамента консалтинга ГК «ИНТАЛЕВ», рассказала о невидимых препятствиях на пути внедрения бюджетирования и привела конкретные примеры из собственной практики.

По словам Ирины Дмитриевой, компанию можно представить в виде черного ящика, на входе в который – ресурсы, на выходе – продукты. Но есть еще второй тип «выхода» – финансовая отдача компании, которую и предстоит повышать. Для этого важно, чтобы «ящик» перестал быть «черным»: чтобы все, в том числе и генеральный директор, четко знали, что происходит в компании, и как нужно управлять процессами, повышая общую эффективность работы.

Кендрик Уайт, генеральный директор ООО «Марчмонт Капитал Партнерс», отметил повышенный интерес инвесторов к российскому рынку. Российские компании могут приносить значительную прибыль, однако в России значительную роль играют человеческий фактор и монополизированность рынка, что мешает увидеть реальный потенциал компаний.

Сергей Львов, генеральный директор приволжского представительства ГК «ИНТАЛЕВ» раскрыл «формулу счастью» финансового директора, определив основные факторы, влияющие на успешность его работы. Кроме этого, Сергей Михайлович поделился опытом внедрения бюджетирования, привел различные подходы к управлению доходами и затратами.

Андрей Шишкин, генеральный директор компании «Константа», отметил, что управление себестоимостью – один из продуктивных шагов для повышения рентабельности предприятия. В своем докладе он рассказал о системах учета затрат и расчета фактической себестоимости.

Альфия Зайнуллина, руководитель проектов приволжского представительства ГК «ИНТАЛЕВ», четко обозначила два ключевых момента бюджетного управления: во-первых, совместимы ли оперативный мониторинг ситуации и планирование. Во-вторых – почему так сложно в оперативном режиме корректировать утвержденный бюджет.

« Пожалуй, ни одной компании не удалось следовать бюджету 2009 года, сверстанному еще в октябре-ноябре 2008 года, – говорит Альфия Риннадовна. – В условиях, когда никто не может предсказать, как будут развиваться события на рынках в ближайшей перспективе, планирование работы компании и ее финансовых результатов становится сложной задачей».

Итоги Форума подвел Юрий Петрович Сахаров, научный руководитель журнала «Эксперт Волга», организовавший круглый стол «Оптимизировать систему управления бизнесом. Или умереть». За круглым столом свое мнение высказали участники Форума, руководители финансовых служб крупнейших предприятий Татарстана рассказали о своем опыте оптимизации бюджетирования. Спикеры Форума ответили на ряд провокационных вопросов зала.

Приволжский Форум финансовых директоров – это ежегодное мероприятия, организуемое группой компаний «ИНТАЛЕВ» в крупнейших городах Поволжья. Ежегодно Форум объединяет специалистов в области финансового и стратегического управления для обмена опытом и подведением итогов уходящего года. Данное мероприятие зарекомендовало себя как площадка для обмена опытом и мнениями об актуальных вопросах рынка, технологиях современного бизнеса, об удачном и неудачном опыте российских компаний, о лучших сделках, оригинальных решениях, обо всем, что должен знать современный руководитель.

«Как обычно, Форум подготовлен на высоком уровне – отмечает участница Оксана Васильевна Момзякова, ООО «Измеритель». – Спикеры преподносят информацию доступно, практично и интересно. Приглашенные специалисты – высокий уровень!».

Теги: выставки конференции семинары