В Хабаровском НПЗ внедрена информационная система контроля графиков строительных работ

Компания: ГК

Дата публикации: 11 декабря 2009

Теги: клиенты

В 2008 году руководством ОАО «Хабаровский НПЗ» было принято решение о внедрении информационной системы контроля графиков реконструкции Хабаровского НПЗ. Работы по реконструкции включают в себя строительно-монтажные работы, в том числе с привлечением зарубежных подрядчиков.

Внедрение системы преследовало следующие цели:

- Снижение рисков невыполнения календарных планов работ на объектах реконструкции, в том числе сокращение расходов, связанных с штрафными санкциями по просрочкам выполнения работ, за счет совершенствования и автоматизации процедур планирования и контроля выполнения работ по проекту реконструкции Хабаровского НПЗ.

- Повышение качества и оперативности принятия решений по планированию и контролю реализации проекта реконструкции Хабаровского НПЗ.

- Создание единого информационного пространства, обеспечивающего прозрачность процессов и полноту информации в целях мониторинга хода реализации проекта реконструкции Хабаровского НПЗ руководством компании.

Для реализации данного проекта в качестве генерального подрядчика была привлечена компания «РТСофт» – крупный российский системный интегратор в области создания автоматизированных систем управления. В качестве субподрядной организации компанией «РТСофт» была выбрана ГК «Проектная ПРАКТИКА», обладающая богатым опытом внедрения информационных систем на российских и зарубежных предприятиях.

В качестве базового программного обеспечения для системы был выбран программный комплекс Microsoft Enterprise Project Management Solution 2007:

- Microsoft Project Server 2007 – единое хранилище данных по проектам и ресурсам компании;

- Microsoft Project Professional 2007 – инструмент менеджера проекта, в котором разрабатывается расписание проекта, назначаются ресурсы, осуществляется отчетность по степени выполнения задач по проекту;

- Microsoft Project Web-Access 2007 – инструмент работы с Microsoft Project через Интернет-браузер (Internet Explorer). Инструмент руководства компании, позволяющий получать различную отчетность по проектам и ресурсами;

- Microsoft Windows SharePoint Services 3.0 – инструмент организации проектного документооборота и проектных коммуникаций.

Все работы были проведены в четыре этапа:

1. Экспресс-диагностика, инсталляция базового ПО и разработка технического задания.

2. Разработка системы. Консультационные работы по разработке календарных планов для строительных объектов реконструкции.

3. Обучение пользователей системы, включая руководство компании.

4. Внедрение информационной системы контроля графиков работ и сопровождение на этапе опытной эксплуатации.

По окончании работ были получены следующие результаты:

система разработана и переведена в промышленную эксплуатацию;

руководство компании и акционеры имеют актуальную онлайн информацию о ходе исполнения работ в виде интерактивных веб-отчетов в системе;

в соответствии с регламентным периодом отчетности для руководства Компании формируется Аналитический отчет о ходе исполнения работ по реконструкции на основе данных, полученных в системе.

В настоящее время сотрудники ГК «Проектная ПРАКТИКА» совместно со специалистами ЗАО «РТСофт» осуществляют сопровождение эксплуатации системы, а также внедряют уже разработанное решение по интеграции информационной системы контроля графиков реконструкции с информационной системой управления закупками ОАО «Хабаровский НПЗ».

Об участниках проекта

ОАО «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод»

Хабаровский НПЗ, ведущий дальневосточный производитель моторного и котельного топлива. Входит в состав НК «Альянс». Мощность предприятия — 4,35 млн тонн нефти в год.

ЗАО «РТСофт»

ЗАО «РТСофт» успешно работает в области промышленной автоматизации с 1992 года. В перечень услуг, предоставляемых «РТСофт», входят все стадии создания и внедрения систем: разработка и проектирование, изготовление и поставка оборудования, монтажные работы, пусконаладка и сдача в эксплуатацию, техническая поддержка и сервисное обслуживание.

Все продуктовые линии и программные комплексы имеют необходимые сертификаты и лицензии, сочетают самое высокое качество и функциональные характеристики с возможностью оптимизации производственных затрат.

Серьезный инжиниринговый потенциал, стратегические соглашения с зарубежными и отечественными поставщиками, сеть филиалов, наличие собственного производства и сертифицированного учебного центра, позволяют «РТСофт» участвовать во многих сложнейших проектах.

ГК «Проектная ПРАКТИКА»

ГК «Проектная ПРАКТИКА» – ведущая команда профессионалов в области управления проектами. Специализируется на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга, внедрения IT-решений и обучения персонала в области управления проектами.

Основные заказчики – крупные динамично развивающиеся компании и государственные органы. Среди них: Администрация Президента РФ, Минсельхоз РФ, Минздравсоцразвития РФ, Высший арбитражный суд РФ, ОАО «РЖД», ОАО «НК ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ТГК-1», ГМК «Норильский никель», ОАО «Росгосстрах», ФК «Уралсиб», ЗАО «Райффайзенбанк", ЗАО «КМБ-Банк», ОАО «Вымпелком» и многие другие.

ГК «Проектная ПРАКТИКА» – золотой сертифицированный партнер Microsoft в области управления проектами с подтвержденными компетенциями: Information Worker Solutions, Data Management Solutions, Business Intelligence и Learning Solutions, которые позволяют выполнять полный комплекс задач по внедрению информационных систем поддержки проектного управления и бизнес-анализа.

Теги: клиенты