Новая 1 Mpix камера «день-ночь» марки Axis с CMOS-сенсором и цифровыми PTZ-функциями

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 8 декабря 2009

Ассортимент оборудования для охранного видеонаблюдения компании Axis пополнила IP-камера P1344 «день-ночь», которая способна формировать изображение с разрешением до 1280х800 пикс. или HDTV 720p при 30 к/с. Новинка может транслировать по сети несколько потоков видео при освещенностях до 0,3/0,05 лк, используя алгоритмы сжатия H.264 и M-JPEG. Кроме того, эта камера «день-ночь» снабжена микрофоном, варифокальным объективом 3-8 мм с АРД, слотом для карт SD/SDHC, 48 Мб видеобуфером, аудио-/видео- детектором, аудио-входом/выходом, поддерживает цифровые PTZ-функции, дистанционную фокусировку объектива и технологию PoE. Для настройки камеры можно использовать ПО AXIS Camera Station, Milestone XProtect или обычный веб-браузер.

сетевая камера

P1344 полностью готова к монтажу и эксплуатации, поскольку поставляется с варифокальным объективом с автодиафрагмой и DC-управлением и кронштейном крепления. Входящий в комплект вариообъектив имеет диапазон фокусных расстояний 3-8 мм и обеспечивает угол обзора 32°–74°. Следует отметить, что новая камера «день-ночь» позволяет осуществлять удаленное управление объективом и настройку его заднего фокуса с компьютера. Убедиться, что качество передаваемого с камеры изображения настроено правильно и оно может использоваться для решения поставленных задач, например, для идентификации лиц людей, позволяет функция Pixel Counter — «счетчик пикселей».

Мегапиксельное изображение стандарта HDTV 720p Axis P1344 формирует благодаря 1/4-дюймовому CMOS-сенсору с прогрессивной разверткой и расширенным динамическим диапазоном (WDR), и мощному процессору AXIS ARTREC-3 последнего поколения. Эта камера «день-ночь» предназначена для работы внутри помещений, однако при ее размещении в термокожухе соответствующего класса защиты, она может эксплуатироваться и в уличных условиях. При этом камера способна вести съемку в режимах «день-ночь», так как оснащена подвижным ИК-фильтром, и передавать информативный видеосигнал при освещенности до 0,05 лк, а так же в полной темноте при установке опционального ИК-прожектора.

Axis P1344 «день-ночь» имеет встроенный микрофон, аудиовход для подсоединения более чувствительного микрофона, в т.ч. направленного, а также аудиовыход, обеспечивающий передачу аудиосигнала на внешний динамик. Немаловажно, что камера «день-ночь» обеспечивает трансляцию звука в режиме «полный дуплекс» и позволяет оператору видеосистемы не только видеть происходящее в секторе обзора, но и слышать, а также общаться с людьми, находящимися вблизи камеры видеонаблюдения. Для электроснабжения P1344 можно использовать адаптер 8-20 В постоянного тока или передавать питание по витой паре по технологии Power over Ethernet (PoE).

Способность IP-камеры транслировать по сети одновременно три независимых видеопотока с разрешением до 1 MPx (1280х800 пикс.) и фреймрейтом до 30 к/с для каждого повышает эффективность ее работы, позволяя использовать видео с P1344 для выполнения нескольких задач. Например, для вывода на монитор службы безопасности, просмотра удаленными пользователями и/или записи в архив. При этом камера «день-ночь» может передавать два видеопотока в формате H.264 и один в Motion JPEG. Для повышения качества изображения новинка позволяет настраивать все параметры изображения с сетевого ПК, включая баланс белого, резкость, яркость картинки, ручной режим «день-ночь» и др.

Для детального просмотра какого-либо участка текущего мегапиксельного видео оператор может воспользоваться цифровыми PTZ-функциями камеры, выполняя масштабирование изображения и дальнейшее движение по кадру с выбранным увеличением. Чтобы облегчить работу оператора видеосистемы, камера «день-ночь» может быть запрограммирована на автоматическое движение по предварительно заданным положениям зума/наклона/поворота, переход к которым осуществляется по команде оператора, в режиме автопатрулирования или по сигналу тревоги.

Дополнительное преимущество P1344 — наличие детектора звука, который дополняет возможности встроенного детектора движения, поскольку может реагировать на события, происходящие вне поля зрения. Так же камера имеет тревожный вход и тревожный выход для подключения внешнего датчика и исполнительного устройства, соответственно. Получив сигнал тревоги с детекторов или датчика камера «день-ночь» может инициировать запись события, отправить сообщение по электронной почте, HTTP или TCP, загрузку тревожных видеопоследовательностей на FTP-сервер или активировать исполнительное устройство. Для записи и локального хранения тревожной информации новинка оснащена видео буфером емкостью 48 Мб и слотом для карт памяти формата SD/SDHC.

Получить доступ к настройкам Axis P1344 и просматривать видео с камеры можно удаленно через веб-браузер. Однако для администрирования системы видеонаблюдения, в которую входят более трех IP-камер марки Axis, включая модели «день-ночь», рекомендуется использовать специализированное ПО Axis Camera Station v.3.0 с русифицированным меню и одновременным обслуживанием до 50 IP-устройств. Оно имеет все функции, необходимые для просмотра и анализа видео, его записи, хранения, поиска в архиве и воспроизведения найденного. Кроме того, новая камера «день-ночь» интегрирована в ПО Milestone XProtect, на базе которого можно создавать крупные видеосистемы с неограниченным числом каналов и более чем 670 моделями IP-устройств различных производителей.

Надежная защита видео-/аудио- данных с камеры от несанкционированного использования при их передаче по LAN/WAN-cетям обеспечивается поддержкой HTTPS-шифрования и ряда других современных технологий сетевой безопасности. Для ограничения доступа неавторизированных пользователей камера «день-ночь» может применять систему паролей, цифровую аутентификацию, механизмы фильтрации IP-адресов, а также ведет журнал регистрации пользователей. Кроме того, эта модель «день-ночь» использует систему активного оповещения оператора о попытках закрашивания/закрытия объектива.

Новая мегапиксельная камера P1344 компании Axis уже поступила на российский рынок, а ее стоимость составляет 723 евро, включая НДС. Для получения дополнительной информации на сетевые камеры «день-ночь» и другие IP-устройства и ПО компании AXIS Communications обращайтесь по электронной почте axis@axis-net.ru или по телефонам (495) 787-3342, 937-9057 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся крупнейшим российским дистрибьютором IP-оборудования и ПО марки AXIS.

Шведская компания AXIS Communications является ведущим мировым разработчиком и производителем сетевого оборудования и ПО для IP-систем видеонаблюдения. Она выпускает и поставляет на мировой рынок сетевые и беспроводные камеры с мегапиксельным и стандартным разрешением, поворотные и неподвижные видеокамеры, декодеры, видеосерверы, камеры «день-ночь», а также ПО для создания многоканальных IP-видеосистем на базе локальных сетей или Интернет. Ее офисы работают в 18 странах мира, а штат сотрудников превышает 500 человек. Более 95% продукции AXIS продается за пределами Швеции.

Теги: новые продукты услуги