Залог успеха и стабильности компаний финансового сектора кроется в повышении производительности ИТ-систем.

Компания: Performance Lab

Дата публикации: 7 декабря 2009

Основной задачей мероприятия было обсуждение проблемы обеспечения производительности ИТ-систем для финансового сектора и презентация деятельности компании Performance Lab, созданной в 2008 году.

Круглый стол проходил в формате докладов и дискуссии. В докладах, прозвучавших в первой части круглого стола, было рассказано о необходимости профессионального сервиса в области обеспечения производительности на российском ИТ-рынке, в частности, о необходимости нагрузочного тестирования для эффективного ведения бизнеса в финансовых компаниях. Ведущий инженер по обеспечению производительности Сергей Черепнев сделал обзор специализированных инструментов нагрузочного тестирования и рассказал об основных принципах работы таких инструментов, как HP LoadRunner, IBM Performance Tester, Microfocus SilkPerformer и Grinder. Сравнение и определение преимуществ каждого из представленных инструментов вызвало особый интерес участников круглого стола.

Директор по развитию бизнеса компании Performance Lab Юрий Ковалев подробно рассказал о концепции Performance Assurance, а также о роли информационных технологий в финансовом секторе, их задачах, проблемах и инцидентах производительности. Рассказав про свой опыт оптимизации производительности банковских ИТ-систем, г-н Ковалев на примере кредитного конвейера показал возможности управления высокой производительностью и конкретизировал понятие Capacity Management.

Г-н Ковалев также пояснил, что из-за возможных аварий, сбоев оборудования и переполнения баз данных возможны непредвиденные всплески нагрузки, которые могут привести к сбоям в системе. Оценить риск и предупредить возможные проблемы можно при помощи нагрузочного тестирования. Поэтому расходы на тестирование нельзя рассматривать как инвестиции. Нагрузочное тестирование – это часть страхования, а страхование без оценки рисков является нецелесообразным с финансовой точки зрения. В подтверждение сказанному докладчик привел статистику, согласно которой 60% не протестированных программных приложений терпят катастрофу в первый год работы. По мнению г-на Ковалева, «отказ от приобретения страховки может стать выгодным только в том случае, если никакой катастрофы не произойдет». В заключение Юрий Ковалев обратил внимание на то, что процесс Performance Assurance направлен на устранение «черных лебедей», так называемых непредсказуемых катастроф в работе финансового сектора.

После перерыва участники круглого стола выслушали партнера Performance Lab – представителя компании Citrix Николая Шадрина, с докладом «Нестандартное использование аппаратных решений в высоконагруженных проектах», который рассказал о новинках отрасли, продукте NetScaler 9.1, технологии nCore и ее преимуществах.

Сообщение эксперта Департамента жизненного цикла ПО Банка ВТБ 24 Александра Кузнецова, который изложил опыт внедрения инструментов нагрузочного тестирования в банке ВТБ 24 на примере автоматизированной банковской системы «Новая Афина», вызвало много вопрос перешедших в бурное обсуждение и обмен опытом среди участников и гостей круглого стола.

Оптимизация производительности работы ИТ-систем позволяет выводит менеджмент ИТ-рисков на совершенно другой уровень, обеспечивает хорошую основу для роста числа филиалов компании, пользователей ИТ-систем и увеличения дохода финансовых компаний. За счет измерения и повышения производительности имеющихся ИТ-систем, услуги Performance Lab позволяют существенно экономить средства клиентов, в том числе исключая необходимость покупки дополнительного оборудования.

«Глубокая экспертиза и практический опыт в области тестирования, оптимизации и обеспечения высокой производительности информационных технологий позволяет нам работать с ИТ-системами любой сложности, – сообщил Юрий Ковалев. – Методики, применяемые нами, гарантированно позволяют избежать финансовых потерь в связи с перебоями и некачественной работой ИТ при любой нагрузке».

Информация об организаторе:

Компания Performance Lab предоставляет услуги по измерению и повышению производительности информационных технологий, что позволяет поддерживать высокое качество сервиса при больших нагрузках.

Компания была создана в 2008 году и объединила профессионалов, имеющих глубокую экспертизу и многолетний практический опыт в области тестирования, оптимизации и обеспечения высокой производительности информационных технологий (Performance Assurance), что позволяет работать с ИТ-системами любой сложности. На сегодняшний день инженеры Performance Lab – единственные в России независимые эксперты в области управления производительностью ИТ (Capacity Management). Экспертиза сотрудников Performance Lab в области нагрузочного тестирования также не имеет аналогов на российском рынке.

Среди клиентов Performance Lab крупнейшие компании финансовой и энергетической отраслей.

Performance Lab сотрудничает с ведущими мировыми поставщиками программных решений и производителями оборудования, адаптируя их разработки к российским реалиям. Кроме того, компания разрабатывает и успешно применяет собственные методики и процедуры в области нагрузочного тестирования.

Контакты:

Адрес: 123458, Москва, ул.Твардовского, 8, корп.1, офис 213

Тел./Факс: +7 (495) 780 9228

Официальный сайт: http://performance-lab.ru

e-mail: info@pflb.ru

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

В компанию Performance Lab

Генеральный директор Максим Кутузов

123458 Москва, ул.Твардовского, 8, стр.1, оф.213

телефон/факс +7 495 780 9228 моб. +7 915 358 0 853

www.performance-lab.ru

e-mail: ceo@performance-lab.ru

Теги: выставки конференции семинары