Это даже хорошо, что пока нам плохо!

Компания: Клуб банковских аналитиков

Дата публикации: 7 декабря 2009

26–27 ноября 2009 г. Клуб банковских аналитиков при поддержке Ассоциации российских банков, Банка России, Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации и КБ «Евротраст» провел свой X Юбилейный международный ноябрьский семинар. Около 150 топ-менеджеров и ведущих специалистов кредитных организаций России и стран СНГ, представителей регуляторов, финансовых корпораций, инвестиционных, консалтинговых и ИТ-компаний, а также преподавателей и аспирантов финансовых и экономических вузов традиционно собрались в Финансовой академии, чтобы обсудить комплекс проблем, которые сегодня волнуют все финансово-банковское сообщество. Необходимость преодолеть кризисные явления в банковской сфере, найти скрытые резервы, расширить и активизировать имеющийся инструментарий и перейти к новому этапу развития банковского бизнеса – все это и определило тему семинара – «Перезагрузка банковского бизнеса: год 2009».

Ноябрьские семинары Клуба банковских аналитиков – явление уникальное, ключевое событие года. На протяжении десяти лет проведения подобных мероприятий семинар КБА всегда имел широкий резонанс среди представителей финансово-банковской сферы. Сегодня на отечественном финансовом рынке структур, подобных КБА, активно работающих в течение такого достаточно длительного периода, пожалуй, не существует. И здесь большая заслуга не только самого Клуба, но и Ассоциации российских банков, которые оказывали и оказывают КБА большую поддержку – как в методологическом плане, так и личным участием, а также Финансовой академии, всегда с готовностью предоставляющей свою площадку для ежегодных встреч банковских аналитиков. Даже сами стены Финакадемии способствуют отличной деловой атмосфере и серьезной подготовке выступлений участников. Доклады на ежегодных ноябрьских семинарах КБА отличает высокий профессиональный уровень, сочетание превосходной теоретической подготовки и широкого использования практического опыта.

За всю историю КБА в его мероприятиях всегда затрагивались самые важные и актуальные проблемы банковского бизнеса. Не стал исключением и нынешний непростой год. Мировой финансовый кризис все еще продолжает оказывать свое разрушительное воздействие на мировую и российскую экономику. Кризис обнаружил, что существующие системы риск-менеджмента – как в финансовых институтах, так и в структурах реального сектора экономики – требуют существенной доработки. Не менее важно модернизировать инфраструктуру банковской системы. И в первую очередь национальную платежную систему, объединяющую коммерческие банки и хозяйствующие субъекты. Чем совершеннее и надежнее она станет, тем эффективнее будет осуществляться деловое сотрудничество всех участников рыночной экономики, тем реальнее будет результат – рост доходности бизнеса.

С приветственным словом к собравшимся обратилась руководитель Клуба банковских аналитиков Марина Медведева. С 10-й годовщиной традиции ноябрьских семинаров Клуб поздравили представители учредителей КБА – проректор Финансовой академии при Правительстве РФ Валентин Поспелов и президент КБ «Евротраст» Андрей Крысин.

На Х семинаре КБА перед аудиторией с докладами выступили: вице-президент Ассоциации российских банков Олег Прексин, представители Банка России – начальник Управления развития розничных платежей Вадим Кузнецов и аналитик Управления операций Департамента операций на финансовых рынках Наталья Ковалева, Генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко, начальник управления Комитета государственных заимствований г. Москвы Светлана Тумасянц, председатель Национального фонда развития малого и среднего предпринимательства и сопредседатель Российско-монгольского делового совета Светлана Параскева, советник Международной финансовой корпорации Наталья Пономарева, директор Департамента по взаимодействию с органами власти и профорганизациями Андрей Салащенко, глава представительства UBI Banca Феродинандо Пелаццо (Италия), профессор Финансовой академии Робин Джойс (Великобритания), директор казначейства АО «Сведбанк Инвест» Мария Воложинская (Украина), руководитель проекта Департамента инновационных технологий Михаил Евсеенков, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab Юлия Амириди, генеральный директор Национального Рейтингового Агентства Виктор Четвериков, доцент Финансовой академии при Правительстве РФ Ольга Дадашева и др. Практически в каждом выступлении была отражена тематика влияния кризиса на финансово-банковскую сферу и предлагались возможные варианты преодоления его последствий, инновационные решения для развития банковского бизнеса. В частности, речь шла о современном состоянии и перспективах развития банковской системы России; курсовой политике Банка России; заемных и инвестиционных программах Москвы в условиях финансового кризиса; индикаторах валютного регулирования; новых аспектах секьюритизации; практике управления рисками в российских банках; перспективах мобильного банкинга в России; инновационных подходах к кредитованию малых и средних предприятий в кризисных условиях, широких возможностях ИТ-инструментария, способствующего преодолению последствий кризиса, повышению конкурентоспособности банков на рынке и др.

Второй день семинара предполагалось посвятить новейшим технологиям риск-менедмента. Был подготовлен мастер-класс, который должна была провести доцент ГУУ и ГУ-ВШЭ Марина Поморина. Однако неожиданно случился форс-мажор, и по состоянию здоровья она не смогла приехать на второй день ноябрьского семинара. Поэтому руководству Клуба банковских аналитиков пришлось перестроить работу, как говорится, «на марше». Была организована интересная, живая дискуссия, которую провела Марина Медведева. Фокус внимания был направлен на актуальные проблемы банковского риск-менеджмента. Аудитория вела себя очень активно. Прежде всего, замечательно выступила Зоя Музыка, рассказавшая о практике внедрения интегрированной системы управления рисками в банке. Обладая глубокими теоретическими знаниями предметной области, она подкрепила свое сообщение реальным внедренческим опытом реализации новой концепции риск-менеджмента в кредитном учреждении. Свое видение проблемы управления рисками представили заместитель начальника отдела Департамента рисков КБ «Банк Развития Технологий» Светлана Шарова и начальник КБ «Евротраст» Григорий Горобец. Профессор Казанской банковской школы Банка России Наиль Сабитов заострил вопрос о специфике подготовки профессиональных специалистов по риск-менеджменту. Кроме того, в этот день с докладами выступили давний участник ноябрьских семинаров КБА Вячеслав Царьков – начальник Аналитического управления КБ «БФГ-Кредит» и гость из Пензы Александр Герасимов – руководитель службы анализа, планирования, маркетинга и рекламы банка «Кузнецкий», рассказавший об информационно-логических моделях модели в задачах управления коммерческим банком.

В ходе работы Х семинара КБА представители различных финансовых институтов имели возможность пообщаться, обсудить проблемы, стоящие перед банками в условиях нестабильности, обременяться опытом, мнениями по текущим вопросам, ознакомиться с новинками финансово-деловой периодики, новыми книгами издательства «КноРус», изданиями, авторство которых принадлежит спикерам семинара Сергею Бабичеву («Факторинг») и Роману Исаеву («Бизнес-инжиниринг и управление в коммерческом банке»), а также с материалами прошлогоднего семинара Клуба банковских аналитиков. Жаркие дискуссии велись не только в зале, но и в кулуарах и за чашечкой горячего кофе.

Подводя итоги двух дней семинара КБА, его руководитель Марина Медведева заметила: «Недаром говорят, что кризис – это хороший повод для поиска новых нестандартных решений прежних проблем. Наша десятая ноябрьская встреча подтвердила всю справедливость этого высказывания

Теги: выставки конференции семинары