Инжиниринговая компания Группа Е4 приняла участие в конференции атомной отрасли «Команда-2009»

Компания: Группа Е4

Дата публикации: 4 декабря 2009

ОАО «НПО ЦКТИ им. Ползунова», входящее в состав инжиниринговой компании ОАО «Группа Е4», приняло участие в конференции атомной отрасли «Команда-2009». Мероприятие проходит в Санкт-Петербурге со 2 по 5 декабря. Организатором выступил концерн «Росатом».

На проходящей в Санкт-Петербурге выставке специалисты НПО ЦКТИ представили четыре доклада, авторами которых стали молодые специалисты отдела исследования и проектирования оборудования АЭС.

Два доклада от лаборатории водоохлаждаемых реакторов (авторы – В. Ильин, Н. Ляпин и В. Лычаков) посвящены экспериментальному исследованию Системы пассивного отвода тепла через парогенератор (СПОТ ПГ), проведенному на крупномасштабном стенде НПО ЦКТИ по заказу СПбАЭП: «Интенсивность теплогидравлических процессов в циркуляционном контуре СПОТ ПГ АЭС-2006» и «Теплоотдача при конденсации пара и охлаждении конденсата в теплообменнике СПОТ ПГ».

Результаты проведенных исследований показали надежную и эффективную работу рассматриваемой системы с определенным превышением проектных показателей по интенсивности отвода тепла от реакторной установки при ее аварийном расхолаживании и в режимах управления запроектной аварией. Это позволил как непосредственно обосновать работоспособность рассматриваемой системы, так и верифицировать коды, применяемые СПбАЭП при обосновании безопасности ЛАЭС-2, строящейся в Сосновом Бору по проекту АЭС-2006.

Отдельное внимание в данном исследовании было уделено влиянию неконденсирующихся газов на процессы теплообмена, а также устойчивости и возникновению пульсаций. Кроме того, на основе полученных экспериментальных данных были разработаны зависимости для расчета интенсивности теплоотдачи при конденсации пара и охлаждения конденсата в трубчатых теплообменниках разной конструкции, применяемых как в СПОТ ПГ, так и в системе аварийного расхолаживания (САР) плавучей АЭС с РУ КЛТ-40С, которая строится по проекту «ОКБМ-Африкантов» и также была исследована на крупномасштабном стенде НПО ЦКТИ.

В докладе «Воздухоохлаждаемый теплообменник системы пассивного отвода тепла для реакторных установок с ВВЭР» (автор А. Мушков) представлены перспективный вариант системы пассивного отвода тепла, а также оптимальные решения по выбору основных элементов воздухоохлаждаемого теплообменника.

На тему «Обоснование компоновки сухих вентиляторных градирен для системы охлаждения циркуляционной воды» выступил Д. Соболев. Рассмотренные компоновки сухих градирен были разработаны для проекта Адлерской ТЭС, где отсутствует вода, в количестве, необходимом для работы испарительной градирни. В связи с ограничениями по площадке были рассмотрены наиболее компактные варианты: для СГ нагнетательного типа – шатровая компоновка, для СГ вытяжного типа – П-образная компоновка. Данный выбор был сделан на основании предварительного расчетно-проектного анализа.

Проходящая в Санкт-Петербурге конференция – хороший шанс для представителей атомной сферы продемонстрировать свой опыт и компетенции. В этой связи участие в мероприятии НПО ЦКТИ в очередной раз подтвердило высокий научный потенциал предприятия при проведении экспериментальных и проектных работ для атомной отрасли.

Современные инжиниринговые решения на www.e4group.ru и www.abyzov.info

Теги: новые продукты услуги