Банковская ячейка – надежный помощник при покупке и продаже жилья

Компания: Агентство Недвижимости ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА

Дата публикации: 2 декабря 2009

Теги: клиенты

Банковская ячейка. Про неё много написано и сказано, и все же от клиентов к нам поступает достаточно много вопросов, так или иначе связанных с организацией и проведением взаиморасчётов между участниками сделки по купле-продаже жилья при помощи ячейки. Поэтому, имеет смысл поговорить о самых важных особенностях такого рода взаиморасчётов.

Когда «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» начинала работать на рынке столичной недвижимости, в эпоху «бандитских 90х», про банковские ячейки, как про эффективный инструмент в работе риэлтора, можно было лишь мечтать. Взаиморасчёты между клиентами могли происходить в салоне автомобиля, в мужском туалете на третьем этаже Департамента муниципального жилья, в кабинете нотариуса, либо просто где-нибудь в подворотне. Сколько было при этом разнообразных правонарушений!

С появлением первых депозитариев стало ясно, что появился прекрасный инструмент, значительно снижающий риски, связанные с взаиморасчётами.

В чём суть происходящего? Сделка, связанная с приобретением или отчуждением недвижимости, проводится в несколько этапов. Начало – это закладка денег в банковскую ячейку. При этом участниками сделки подписывается договор аренды банковской ячейки и приложение к нему, определяющее условия и сроки доступа к ячейке. Соглашения бывают 2-х и 3-хсторонними. Важное преимущество 3-хстороннего состоит в том, что Сторонами этого соглашения являются не только покупатель (арендатор 1), продавец (арендатор 2), но и банк. Покупатель и продавец подходят к ячейке и совместно производят закладку денег в нее. Хочу обратить внимание на то, что банк не отслеживает содержимое вложений, ему безразлично, что именно туда вложили стороны. Поэтому наши риэлторы всегда советуют клиентам быть предельно внимательными в момент закладки денежных средств в ячейку. К сожалению, мы в передаче «Петровка, 38» частенько слышим, что участники сделки, не обратившиеся вовремя в солидную риэлторскую компанию, оказались обмануты мошенниками. А риэлтор всегда поможет правильно составить соглашение, обратит внимание на различные «мелочи» и «подводные камни».

В нашей практике был случай, когда покупатель принёс на сделку денежные средства в банковской вакуумной упаковке, в которой он получил свои сбережения в другом банке. Продавец был готов сэкономить время и не пересчитывать деньги, но наш сотрудник настоял на пересчёте денег. И не зря! В результате выяснилось, что в упаковке оказались лишние купюры. В другой раз в упаковке нескольких купюр не хватило, и покупателю пришлось докладывать недостающие средства. Во время пересчёта и проверки купюр изредка встречались фальшивые купюры. И вот что интересно: о том, что они фальшивые, покупатель не имел представления. Необходимо, чтобы все эти обстоятельства выяснялись ДО закладки, а не ПОСЛЕ!

Для покупателя и продавца очень важно, что банк является незаинтересованной стороной договора, которая занимает совершенно независимую позицию. Банк никак не может повлиять на ход сделки, на оформление документов, на регистрацию и т. д. Сотрудники банка лишь отслеживают факт выполнения или невыполнения покупателем (продавцом) тех условий, которые указаны в соглашении.

Теперь про условия. По согласованию всех сторон, в трёхстороннем соглашении указываются сроки доступа покупателя или продавца к ячейке хранения. Обычно срок доступа к ячейке делится на 2 части: срок 1 и срок 2. В течение срока 1 к ячейке единожды может подойти продавец и забрать всё, что там лежит, при условии предъявления сотруднику банка документов, подтверждающих факт законной регистрации сделки. Бывает, что стороны также в качестве одного из условий доступа продавца к ячейке указывают не только сам договор купли-продажи, но также и выписку из домовой книги с отметкой о снятии определённых лиц с регистрационного учёта.

Срок 2 наступает после окончания срока 1. Он значительно короче первого и длится несколько дней. В течение действия срока 2 выемку содержимого ячейки производит уже покупатель. Это происходит, если сделка не произошла, и квартира осталась в собственности продавца. В случае срыва сделки банковская ячейка помогает избежать риска потери денег.

Достаточно часто приходится слушать об опасениях клиентов. Они боятся, что ячейку могут вскрыть представители компетентных органов. Но это возможно лишь в исключительных случаях, и только по решению суда.

Взаиморасчёты с использованием «бронированного помощника», возможно, имеют свои минусы. Но совершенно точно мы можем утверждать, что плюсов несоизмеримо больше. Банковская ячейка – это наиболее надёжный и безопасный способ передачи денег и для покупателя, и для продавца. А минимизация рисков участников сделки – это важнейшая задача риэлтора.

По вопросам интервью обращаться в Пресс-центр Агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» по телефону (495) 647-00-03.

Подробнее на сайте www.arka.ru

Теги: клиенты